Юный техник 1957-03, страница 88




Юный техник 1957-03, страница 88

ОГНЕУПОРНАЯ ЗАМАЗКА

Как сделать огнеупорную замазку? Евг. Козлов (г. Иркутск)

Смешайте тертый асбест с жидким стеклом. В эту массу — она должна быть густой — добавьте немного обычного стекла, растертого в порошок. Промажьте этой смесью ремонтируемый прибор. Когда смесь засохнет, смажьте ее поверхность крепким раствором хлористого кальция.

КРАХМАЛ В МЫЛЬНОЙ ВОДЕ

Когда гладишь подкрахмаленное белье, то приходится очень часто очищать рабочую поверхность утюга от прилипающего к ней крахмала. Это затрудняет работу. Что нужно сделать, чтобы крахмал не прилипал к утюгу? Читательница Н. Кислова

Разводите крахмал для белья в мыльной воде, тогда он не будет прилипать к утюгу, а ткань будет больше блестеть.

КАК ПЕРЕВЕСТИ РИСУНОК НА ТКАНЬ!

Положите на стол кусок материи, а сверху прикрепите кнопками или булавками лист бумаги, на котором изображен рисунок.

Толстой иглой сделайте проколы по контуру рисунка (через каждые 1—2 см). Смешайте сухую синьку (2 весовые части) и канифоль (1 весовую честь) и этим порошком посыпьте контуры рисунка. Затем проведите мягкой сухой кистью так, чтобы порошок

попал в дырочки. Сдуйте излишек порошка и прогладьте бумагу горячим утюгом. Сняв бумагу, вы убедитесь, что рисунок теперь виден и на материале.

Вместо синьки можно взять свинцовые белила, хром, хромовую зелень, киноварь — в зависимости от цвета материала.

СМАЗКА ДЛЯ ОКОН

Как предохранить окна от запотевания?

Читательница Лида Шорина (г. Москва)

Смажьте стекла бесцветным раствором, приготовленным из желатина (1 весовая часть), уксусной кислоты (1 весовая часть) и теплой воды (80 весовых частей).

КАК СОБРАТЬ СТЕКЛЯННЫЕ ОСКОЛКИ!

Вы разбили стекло. Покатайте по месту, покрытому осколками, шарик из обычной замазки. Она вберет в себя даже самые мелкие осколки, не видимые невооруженным глазом.

Т0ВАРЫ-П0ЧТ0Й

Юные фотографы! Вы можете приобрести наборы для фотоаппаратов «Москва-4» и «Любитель» через базы Посылтор-га. В наборы входят: фотопленка, фотобумага, проявитель для пленки и для бумаги, фиксаж (закрепитель), фотобачок и фотованночки. За справками о стоимости наборов и пересылке их обращайтесь по адресам: Москва, Е-126, Авиамоторная ул., 50/4; Свердловск, ул. Решетникова, 26/4; Новосибирск, ул. Степана Разина, 52/4; Ростов-на-Дону, Московская ул., 88/4.

74



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?