Юный техник 1957-08, страница 32

Юный техник 1957-08, страница 32

СВЕРЛО — режущий инструмент для сверления отверстий в металле, дереве и других материалах.

II ЕР 1С Л — центровое сверло. В нижней части имеет форму лопатки с центральным направляющим стержнем, боко-iii.iM резцом и режущим лезвием, снимающим стружку в виде винтовой ленты. Предназначена для сверления с помощью коловорота неглубоких отверстий в древесине.

БУРАВ служит для сверления цилиндрических глубоких отверстий. Приводится во вращение воротком вручную.

— Я полон внимания, — сказал Художник.

— Извольте,—ответило от имени всех Сверло.—Если Долото признано вами сыном Топора, то ведь я не что иное, как Долото, заточенное особым образом и приведенное во вращательное движение. То же можно сказать и о Перке и о Бураве. Не так ли?

Художнику не пришлось спорить, и он признал их кровными детьми Топора. Тем более, что к Топору возвращалась память. Такое обилие знакомых голосов разбудило в нем приятные ■ оспоминания.

У Художника уже созревал план большого художественного полотна.. Но в это время вошли Пилы. Вошли и перебили мысли Художника.

— Здравствуй, папочка! — взвизгнула Поперечная Пила и приникла к стальной щеке Топора.

— Тебя и не узнать, — сказал Топор

За Поперечной Пилой к Топору подошли Ножовки, Продольные Пилы, и каждая чмокала его в щеку.

— И это ваши дочери? — спросил у Топора Художник.

— Да, — ответил Топор, — это мои кровные дочери.

Тут все заметили, что у Топора окончательно восстановилась память и он принялся отрубать предельно четкие фразы:

ПОПЕРЕЧНАЯ ПИЛА — зубья ее имеют форму равнобедренного треугольника и двухстороннюю ваточну. Предназначена для распиливания древесины крупных размеров поперек волокон.

НОЖОВКА — одноручная ненатяжная пила о прямоугольным и трапециевидным полотном.

ЛУЧКОВАЯ ПИЛА представляет собой деревянный станок-, в котором закреплено стальное полотно. Лучковые пилы бывают: распускные. с широким <45—55 мм) полотном и крупными зубьями для распиливания древесины вдоль волокон; шиповые — для распиливания древесины небольших размеров поперек волокон; выкружиые, с узким (2.5— 16 мм) полотном для опиливания по криволинейным и фигурным линиям

НАГРАДИЛ — небольшая пила для пропилов, не доходящих до края доски. Состоит as пильного полотна длиной 150—200 мм, вставленного в ручку. Полотно имеет зубья, режущие при движении назад.

......< ^ ,, v„ ШШШ '/а ШШ ... , . :

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?