Юный техник 1957-10, страница 72

Юный техник 1957-10, страница 72

лись перегонкой нефти своими средствами. Летали даже на такой смеси, в которую входил... самогон. Известен случай применения авиачастью в качестве горючего взрывчатки — толуола. Бо время первого полета на этом горючем летчики с тревогой наблюдали за своим смелым товарищем: взорвется или нет?..

Авиация того времени испытывала также и «каучуковый голод». Запасы колесных камер и покрышек кончились. Б частях авиации вели «исследовательскую работу» в поисках заменителей. Одни сшивали камеры и покрышки из нескольких изношенных, другие обматывали обода колес толстой веревкой или лентой из старого лакированного авиаполотна, третьи набивали покрышки тряпьем и даже просто соломой... Вместо резиновых амортизационных шнуров применялась толстая веревка, а хвостовые костыли «ньюпоров» заменяла простая саперная лопатка.

Не было на самолете ни приборов, ни Прицелов. Вместо них мы нередко попросту вбивали в борт три гвоздя и по ним на глазок определяли дистанцию. Когда нужно было бомбить, лет-наб—так сокращенно называли летчика-наблюдателя, — поднатужившись. поднимал пудовую бомбу, которая до того мирно лежала у него на коленях, и выбрасывал ее за борт. Если бомб не было, сбрасывали снаряды

Вверху — первый в мире многомоторный самолет «Илья Муромец». Внизу — «Фарман».

с самодельными стабилизаторами из лент или тряпок; а когда не было снарядов, то их заменяли ручными гранатами. Кроме того, против живой силы бросали стрелы, которые лежали в специальном ящике, прикрепленном к борту самолета. Это были железные стержии диаметром в 10—15 мм и длиной до 15 см, заостренные с одного конца и с выточками на другом. Выточки служили чем-то вроде стабилияатора, который удерживал стрелу в вертикальном по-лоясении. Такие стрелы, сброшенные с самолета, хотя и сильно рассеивались, обладали громадной убойной силой. Попав в всадника, стрела пробивала насквозь седока и лошадь.

Больше всех бомб и стрел, вместе взятых, белые боялись другого оружия, которое мы также часто сбрасывали с самолетов. Таким «оружием» были листовки, которые раскрывали глаза солдатам, обманутым белыми. а также пропуска для перехода на сторону Красной Армин. Нередко после этого солдаты белых целыми группами переходили на нашу сторону.

Так рождалась и крепла в боях революции советская авиация.

Такие летчики, как Ф. Граб, сбивший первый самолет белых на Восточном фронте, Сатунин. перебросивший сотрудника штаба в отрезанную Пятую армию, Буоб, повторивший подвиг Горбунова, установив связь с отрезанным Туркестаном в мае 1919 года, Томашев-ский — лучший авиаразведчик фронта (впоследствии участник первого советского перелета Москва — Пекин), Савин, Ильзин и многие, многие другие с честью выполнили свой боевой долг перед социалистической Отчизной.

И сейчас, спустя сорок лет, мы, первые советские летчики, передаем нашей молодежи, которой принадлежит авиация будущего, великую эстафету героизма и славы.

Литературная запись Л. ЛИФШИЦА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?