Юный техник 1958-09, страница 14

Юный техник 1958-09, страница 14

нейтроны прекрасно уживаются друг с другом в атомных ядрах, а нейтрон и антинейтрон немедленно пожирают друг друга.

Теперь мы можем сразу ответить на вопрос, могут ли существовать антиатомы на нашей Земле. Имеет ли смысл искать антивещество — какую-нибудь антисоль или антиалмаз — среди окружающей нас природы?

Ясно, что антиатомы, а значит, и любое антивещество, не могли бы уцелеть па Земле: при первом же соприкосновении с обычными атомами обычного земного вещества они исчезли бы. В момент такой неизбежной аннигиляции сразу выделилось бы примерно в тысячу раз больше энергии, чем при делении ядер урана! Это был бы грандиозный взрыв. Мощные потоки излучения раскалили бы все окружающее возле места встречи антивещества с веществом.

Итальянский ученый Сегре, впервые открывший антипротоны в опытах на американском ускорителе в Калифорнии, вскоре после этого, в 1956 году, посетил Москву. Я помню, как на лекции в Политехническом музее Сегре развеселил аудиторию предположением. «Если бы наш земной мальчик, — сказал он, — вдруг поцеловался бы с воображаемой антидевочкой, произошел бы взрыв, перед которым померкли бы взрывы атомных бомб».

Так, право же, не стоит огорчаться, что на нашей планете антивещество искать бессмысленно. Но подумаем, куда бы нам отправиться на поиски этой необычайной, однако вовсе не загадочной, вполне возможной, хотя и несуществующей на Земле, удивительной «антиматерии».

ВСТРЕЧА, КОТОРАЯ КОНЧАЕТСЯ ПЛОХО...

Путь у нас один — в космическое пространство!

Вооружаться телескопом бесполезно: если антивещество и есть в отдаленных краях вселенной, выглядит оно совершенно так же, как вещество обыкновенное. Мы уже убедились в этом на том уроке физики, когда ты не получил пятерки.

Итак, ни один астрофизик не мог бы сказать, что он видел антивещество, даже если бы его инструмент был в упор направлен на звезду из антиматерии.

Как же быть? Когда ученые не могут дать прямых доказательств существования какого-нибудь явления, они ищут доказательств косвенных.

Самое яркое событие, какое может произойти с антивещест вом, это его гибель при столкновении с веществом обычным аннигиляция! Стоило бы только найти признаки этой аннигиляции где-нибудь во вселенной, как мы могли бы воскликнуть: «Там наверняка существует антиматерия!» О поисках таких признаков рассказал недавно один иностранный журнал.

...Для начала не будем ходить слишком далеко: совершим путешествие по нашей Галактике. Это Млечный Путь. Космическое пространство Млечного Пути наполнено межзвездным газом. Главным образом — водородом. У нас на Земле при нормальных условиях в 1 куб. см- воздуха содержится такое количество молекул, что измерить его можно только числом с 19 нулями: примерно 30 000 000 000 000 000 000!

А плотность межзвездного газа так мала, что там в 1 куб. см

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?