Юный техник 1959-09, страница 10




Юный техник 1959-09, страница 10

„КОРОЛЕВА

Г ЩЕ издали бросается в глаза своеобразное здание па-^ вильона «Радиоэлектроника». Здесь всегда очень людно, число желающих познакомиться с последними достижениями радиоэлектроники увеличивается с каждым днем. Это и понятно: ведь радиоэлектооника сегодня — это еще один шаг к коммунизму, это автоматизация производства, покорение космоса. А напротив этого модного павильона на другой стороне площади в светлом здании с колоннадой и ажурным куполом демонстрируют свои достижения кукурузоводы. Соседство не случайное. Кукуруза имеет не меньшее значение, чем мощные тракторы и с ймоходные комбайны, новейшие ткацкие станки и знаменитый «ТУ-114».

„ Еще в 1921 году В. И. Ленин писал Г. М. Кржижановскому: «Преимущества кукурузы... в целом ряде отношений, видимо, доказаны. Раз это так, надо принять меры более быстрые и более энергичные». Всем" памятны слова Н. С. Хрущева: «Ценность кукурузы состоит в том, что одна эта культура одновременно решает две задачи — пополнение ресурсов зерна и получение из стеблей кукурузы хорошего силоса».

И вот «шагает» сегодня эта «королева полей» по необъят-

когда твои автоматы устареют. А это произойдет очень быстро. Где ты возьмешь новые?

Молодой рабочий, прислушивавшийся к спору, остановился и совершенно серьезно сказал второму спорщику:

— А новые автоматы вы для него к этому времени сделаете. Вам, конечно, придется поработать и головой и руками, а ему только биотоки вырабатывать. Только и с таким делом электронный прибор лучше человека управится. Вот и выходит, что один из вас станет создавать новейшие автоматы, налаживать их, а другой — только отдыхать. Но так не случится, придется и ему засучить рукава. Я думаю, ребята, что при коммунизме даже мозоли у людей на руках будут. Особенно у тех, кто очень увлечется новой техникой.

Второй школьник уверенно сказал:

— Вы конструктор? Правда? Расскажите, что вы придумали.

— Я не конструктор, а рабочий. Работаю на сборке у конвейера. А придумал я гаечный ключ. Только ключ этот не простой. Он сможет меня заменить на конвейере: сам будет брать гайки и завинчивать.

— А что же вы будете делать?

— А я стану на следующую операцию, прибор один устанавливать. Только надеюсь, что ненадолго. Уже сейчас все думаю, как бы сделать механические руки, которые смогут этот прибор устанавливать лучше меня.

— А когда все придумаете на конвейере? Что тогда?

— Тогда заново начну. С ключа-автомата. Сделаю его еще лучше, пусть работает еще быстрее. Этому конца нет.

Действительно, нет конца возможностям ^эвершенствовать технику. Да только ли технику! Если посмотреть работы юных натуралистов, будет видно, как безграничны творческие воз-

8



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?