Юный техник 1959-09, страница 12




Юный техник 1959-09, страница 12

НА ПРОСТОРНОЙ площади, окруженной прекрасными зданиями, стоит скромный паренек Алексей Иванов. В Москве он проездом. У него в кармане путевка в санаторий на юг, но разве можно уехать из столицы, не побывав на Выставке достижений народного хозяйства! Живет он в городе, где построен один из крупнейших химических комбинатов. Предприятие сейчас обновляется, сбрасывает старое платье, ставшее ему тесным, переживает второе рождение. Здесь работает и Алексей — строит новый цех, где будет вырабатываться новый полимер— лавсан, о существовании которого Алексей узнал совсем недавно. Поэтому так хочется ему обозреть чудеса химии, представленные на выставке.

Результаты работы химиков можно увидеть не только в специальном павильоне «Химическая промышленность». Значение химии трудно переоценить для любой отрасли народного хозяйства.

Юноша заходит в павильон «Атомная энергия в мирных целях». Друзья его, побывавшие в этом павильоне, говорили, что видели спецодежду из лавсана. Они не ошиблись. Еще издали Алексей замечает белый шелковистый костюм. Спецодежду из лавсана не надо окрашивать в темные цвета. Ее трудно запачкать так, чтобы не отчистить Ткань эта не пропускает мельчайших пылинок, даже пыль радиоактивных веществ. А вот другой костюм, смонтированный (иного слова не подберешь) из прозрачного органического стекла особого состава и пластиката. Легкий шарообразный шлем, напоминающий скафандр, сшит токами высокой частоты с воротом костюма. В таком одеянии было бы трудно дышать, если бы в него не подавали свежий воздух.

Алексею обязательно надо зайти в павильон «Здравоохранение». Бабушка просила узкать, когда можно б/дет приобрести очки, надев которые она будет не только лучше видеть, но и слышать. Нет, нет, это не опечатка: именно слышать. Ведь в наушники таких очков вмонтированы полупроводниковые триоды, конденсаторы, сопротивления усиливающие ко-

10



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?