Юный техник 1959-09, страница 15




Юный техник 1959-09, страница 15

...День уже клонится к вечеру, а молодой строитель успел осмотреть совсем еще немного. Пересек площадь и вошел в павильон «Химическая промышленность». У столика экскурсовода царило оживление. Инженер, приехавший из Сочи, где он работает на предприятии, изготовляющем сувениры, интересовался новыми пластмассами. Он получил не только все сведения, но и литературу. Прощаясь, инженер раздумчиво произнес:

— Теперь достать бы нам штампы...

— В этом я, кажется, смогу вам помочь, — отвечает девушка.— Тут только что был инженер из Свердловска. Случайно он обмолвился, что на их заводе излишек штампов.

К удовольствию Алексея и остальных товарищей, присутствовавших при знакомстве двух специалистов, они быстро нашли общий язык.

Инженеров сменяет рабочий. Он подробно рассказывает о своем станке и особенно об одной детали, которая часто выходит из строя. Чем можно заменить цветной металл?

Экскурсовод подводит рабочего к стенду, показывает материалы, выдерживающие большую нагрузку, чем сталь и бронза, дает их характеристики.

Многое из того, что экспонируется на стендах павильонов, стало сегодняшним днем промышленности. Но есть экспонаты, цель которых наглядно доказать возможность их изготовления. Увидев эти материалы, машины, приборы, люди не могут не заинтересоваться и не увлечься нозой технологией.

Молодой строитель наблюдал обычную картину жизни выставки, превратившейся в школу передового опыта. Много нового узнал он сам много нового расскажет о городе чудес своим друзьям на заводе.

Г. А ПО В Я

___I . __I _ J ___------—'

Эта машина перерабатывает за час 6 «г пластических масс при давлении 50 нг'см'. Посетители выставки получают в павильоне «Химическая промышленность» сувениры, которые при них выдает литьевая машина. Ее нынешняя пподукция — розетки для варенья, сделанные из «органичесного хрусталя» — полистирола.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?