Юный техник 1959-09, страница 17

Юный техник 1959-09, страница 17

НЕОБЫЧНЫЙ СТАНОК. Ere

изобрели на Уральском заводе химического машиностроения (Свердловск). Станок предназначен для газопламенной отрезки труб под любым углом Раньше, ногда такую работу производили вручную, крап труб получались очень неровными. Новый станок все трубы отрезает одинаково ровно, а работа идет значительно быстрее, чем прежде.

электрическая дуга. Она горит в узком канале, через который под небольшим давлением продувается инертный газ.

Струя газа сжимает дугу. В дуге развивается колоссальная температура, газ ионизируется — становится плазмой. Узкий факел плазмы, имеющий температуру 10000—15000', вырывается из сопла со скоростью, превышающей скорость звука, — давление напора струи может достигать 6 атмосфер.

Когда такая плазменная струя соприкасается с поверхностью металла, атомы газа восстанавливают свои электронные оболочки — при этом высвобождается большое количество энергии, температура струи еще более повышается. Металлические пластинки, прижатые друг к другу встык, быстро сплавляются. Сварка плазмой обычно ведется без присадки.

Длину факела, температуру, давление в месте соприкосновения с металлом можно регулировать в широких пределах. Благодаря этому шов получается очень прочным и ровным, почти заподлицо с основным металлом и не требует затем дополнительной обработки (зачистки и прочего).

При сваривании не нужно специально защищать шов от окисления (как это приходилось делать при прежних гидах сварки) — плазменное жало окружено «рубашкой» неионизирован-ного холодного инертного газа (см. рис.).

Установка для сварки плазмой не сложнее обычной аппаратуры для дуговой сварки. Горелка может быть приспособлена как для работы вручную, так и для сизтоматичвекой сварки.

Новый метод открывает замечательные перспективы в сварочной технике. Плазменной горелкой можно сваривать и медь, и алюминий, и чугун, и титан, и вольфрам. Плазмой можно отлично сваривать и очень тонкие листы (тоньше одного миллиметра, вплоть до 0,1 мм).

Плазменной горелкой можно с успехом резать карборундовые шлифовальные круги, чего до сих пор вообще не удавалось сделать. Можно строгать и обтачивать твердые металлы.

С помощью этой же горелки можно наносить покрытия на изделия мелко распыленным тугоплавким веществом (вдувая с инертным газом, например, металлический порошок).

Мы, возможно, не исчерпали все достоинства описанного метода сварки плазмой — предоставим жизни дополнить и расширить их. Главное — в технике сварки открыта новая глава

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?