Юный техник 1960-03, страница 20

Юный техник 1960-03, страница 20

ляет также измерять солнечные магнитные пот я и регистрировать их изменения. В связи с этим исследование спектров космических тел — одна из основных задач современной астрофизики Очень большая работа по расшифровке и измерениям спектров различных процессов на Солнце и, в частности, спектров вспышек проводится в Крымской астрофизической обсерватории АН СССР. Здесь имеется один из наиболее крупных в мире солнечных телескопов — башенный солнечный телескоп, который позволяет получать спектр Солнца длиной до 20 м. На Крымской обсерватории ведется регулярное кинематографи-рование процессов на Солице, работают приборы для регистрации состояния ионосферы, магнитного поля Земли, интенсивности космических лучей, действуют радиотелескопы для регистрации радиоизлучения Солнца и др.

Спектры вспышек обнаруживают поразительное сходство со спектрами взрывов на Земле, но наиболее интересна их связь с магнитным полем на Солнце и его изменениями. С помощью специального прибора — солнечного магнитографа, позволяющего измерять с большой точностью магнитное поле на Солнце, — было обнаружено, что вспышки возникают в результате своеобразного быстрого «сжатия» и разрушения магнитных полей, приводящего к быстрому (импульсному) нагреву небольшой области (до 1 км) солнечного газа до температур около 15 млн. градусов. Этот процесс в некотором смысле сходен со сжатием и разогревом разреженного газа при возникновении в нем импульсного разряда большой мощности (до 0,5 млн.

ампер), применяющегося в лабораторных опытах по получению термоядерных реакций.

Возникновение на короткое время таких температур во вспышках на Солнце приводит к обильному выделению рентгеновского и ультрафиолетового излучений, а также к возникновению частиц большой энергии — оскопков ядерных реакций (в основном протонов), которые, ускоряясь в магнитных полях вспышки, достигают энергии космических лучей (10 и более млрд. электроно-вольт) С этим связано усиление коротковолнового излучения и космического излучения при вспышках. Процесс сжатия во вспышке сопровождается последующим расширением и выталкиванием со сверхзвуковыми скоростями в космическое пространство солнечного газа, который затем образует потоки частиц, движущихся со скоростями до 3 тыс. км/сек.

Специфическое отличие земной физики от космической физики — в огромных масштабах ее явлений. Поэтому подчас очень трудно создать в лаборатории процесс, аналогичный космическому Нам точно неизвестны правила перехода от одних условий к другим. И все же что-то аналогичное солнечной вспышке в миниатюре, вероятно, можно получить в лаборатории при «сжатии» магнитных полей высокой напряженности (около млн эр-стедт). Правда, пока что такие поля не реализованы в земных лабораториях. Но не подлежит сомнению, что реализация в искусственных условиях некоторых процессов, связанных с колоссальным выделением энергии, наблюдаемых в космосе, может сыграть революционную роль в энергетике будущего.

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?