Юный техник 1960-03, страница 21

Юный техник 1960-03, страница 21

пяти материков

ОКОННЫЕ РАМЫ ИЗ ПЛАСТМАССЫ. Фирма «Полиматик» в Нюрнберге выпускает оконные рамы и форточки из пластмассы, армированной стекловолокном. Такие рамы просты в изготовлении, не нужд ются в понраске и уходе, имеют различную расцветку, зеркальную поверхность и не поддаются гниению и коррозии. Сердцевина рам сделана из пеномате-риала, благодаря чему повышается теплоизоляция и исключается запотевание стекла. По цене пластмассовые рамы ненамного дороже деревянных рам хорошего качества.

СИНЕТАРИУМ. Одиннадцать съемных кинокамер и одиннадцать проекционных аппаратов требуется для круговой кинопанорамы, или, как ее еще называют, «циркорамы». Но западногерманский изобретатель Адальберг Бальтес решил добиться того же эффекта с помощью одного киноаппарата. Над обычной кинокамерой, повернутой объективом кверху, он поставил небольшое полусферическое зеркало. Изображение, отраженное от зеркала, фотограф ируется в виде круглого кадра. Для демонстрации фильма перед объективом кинопроектора устанавливается такое же зеркало, а изображение направляется вверх на необычный полусферический экран. Так достигается единое изображение, охватывающее не тол ко стены, но и нупол кинозала. Новый вид кинозрелища изобретатель назвал синета-риумом.

КАК КАМЕНЬ И КАК РЕЗИНА. Только в новой химии можно встретить материалы с такими сочетаниями свойств.

Бадья из сополимера полиэтилена, приготовленного американскими инженерами, прочна и тверда как камень и эластична как резина. Шеститон

ный грузовик, проехав по бачку из этого материала, не поломал его и даже не поцарапал.

МИНИАТЮРНАЯ ЭЛЕКТРОЛАМПА. Компания «Сильвания электрик продактс» (США) начала выпуск миниатюрных ламп накаливания. Эти лампы настолько малы, что проходят сквозь ушко штопальной иглы. Лампы эти используются в специальных приборах.

ТРУБЫ ИЗ ПЛАСТМАССЫ. В Осло (Норвегия) построен четырехэтажный дом, в котором все трубы водопровода и канализации сделаны из пластмассы. Вес пластмассовых труб составляет лишь одну десятую часть веса обычных металлических труб, а стоимость пластмассовой системы почти вдвое дешевле металлической. Кроме того, трубы из пластмассы очень прочны, практически не требуют эксплуатационных расходов и имеют красивый внешний вид.

«ЭЛАНА». На еленегурском заводе «Цельвикоза» (Польша) производится новое искусственное волокно «Элана». По своим начествам оно лучше шерсти. «Элаиа» обладает большой прочностью, почти на 30 процентов легче шерсти, не мнется, ие садится и хорошо сохраняет тепло. Одежда из «Эланы» не требует глажения.

2"

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?