Юный техник 1960-03, страница 24

Юный техник 1960-03, страница 24

ffai/iib и Гьехни*& цхешкиш

«Что такое электрификация всей страны? Это основа основ развития народного хозяйства. Без осуществления электрификации нельзя на современном этапе успешно и быстро двигать вперед и тяжелую индустрию, и строительство, и транспорт, и сельское хозяйство, производство товаров народного потребления, нельзя поднять культуру производства и быта. Электрифицировать всю страну — это значит дать могучую энергию новому обществу, ускорить развитие его производительных сил».

Н. С. ХРУЩЕВ

ГИДРОСТАНЦИЯ В ДВА ГОДА

Иншенер Винпюр ЯРОШ

Рпор шел долго — не один год. Участвовали в нем ученые, " инженеры, строители. Решался вопрос: какие электростанции целесообразнее строить сейчас в нашей стране?

— Конечно, гидростанции, — убежденно говорили одни. — Правда, постройка их стоит недешево и длится не один год, но зато потом они окупят все затраты с лихвой: ведь «топливо» — энергия воды — будет практически даровым! Знаете ли вы, что запасы водной энергии в СССР исчисляются в 300 млн. квт, а используется из этого количества пока всего три процента?

— Пусть так, — возражали защитники тепловых электростанций. — Действительно, нашим станциям постоянно будут требоваться уголь, нефть, газ, торф. Но зато тепловые станции можно строить гораздо быстрее: не нужно возводить плотины, шлюзы и другие гидротехнические сооружения. Такую станцию можно строить где угодно.

— Но зато стоимость энергии, вырабатываемой на гидростанциях, дешевле приблизительно в 8 раз, чем на тепловых. Кроме того, эксплуатация тепловых станций почти в 30 раз дороже эксплуатации ГЭС.

Решение спора подсказывала жизнь Тепловые электростанции дают большой выигрыш времени — значит, их-то пока и надо строить в первую очередь.

Но сторонники гидростанций не унимались. Раз дело в сро-

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?