Юный техник 1960-03, страница 25

Юный техник 1960-03, страница 25

ках и стоимости строительства, то надо сделать так, чтобы сооружать ГЭС быстро и дешево.

Упорно и настойчиво думали над этим вопросом инженеры-гидростроители. Много было предложений. Но, пожалуй, самым простым и оригинальным оказался проект инженера Н. М. Иванцова. Вместе с коллективом института «Гидроэнер-гопроект» он разработал идею сооружения ГЭС из сборного железобетона.

Что же будет представлять собой эта новая станция?

Собирается она (см. цветную вкладку II—III) из отдельных элементов — блоков (только фундаментная плита будет из монолитного железобетона).

Вы, конечно, не раз видели применяемые сейчас в строительстве кирпичи со сквозными отверстиями. Такие же пустоты делаются и в блоках, о которых идет речь, для того чтобы сэкономить бетон. В процессе монтажа пустоты засыпаются песком.

Все блоки, даже всасывающая труба, прямолинейной формы. Вот почему общее число блоков — 12 5001 — легко удалось свести к шести типам.

Как соединяются блоки между собой? Концы металлической арматуры, выступающие по краям блоков, свариваются. Затем сварной шов, так же как и все место стыка, заливается бетоном.

Разработать общий проект гидростанции, продумать ее отдельные элементы — только половина дела. А как наладить производство блоков, как перевозить их к месту укладки, какими механизмами производить монтаж? От правильной организации работ зависят сроки строительства.

4

480

5

20

6

И

щ

20

ЭЛЕ М Е НТЫ, ИЗГОТОВЛ Е Н Н Ы Е НА ЗАВОДЕ _ _ 1 _

(пм1ты ьалм) 5.7 1 О

ВСЕГО по

ГЭС

Г

12.55 Ои.т

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?