Юный техник 1960-10, страница 47

Юный техник 1960-10, страница 47

в них, от хитроумных связей до причудливых резных украшений, — результат долгого опыта, бесконечного размышления и труда. Эти лодки служат туземцам как для рыбной ловли, так и для дальних поездок.

Отправляясь в длительные путешествия, жители Океании нередко соединяют два челна общей платформой. Получается очень вместительное и устойчивое судно. Поставив на нем большие паруса, можно смело покрывать расстояния в сотни и даже тысячи километров.

И челны с балансирами и спаренные челны европейцы назвали словом «катамаран».

Название это родилось на Коромандельском побережье полуострова Индостан. Берега здесь пологие-пологие, а океанский прибой опасный. Обычная лоцка легко опрокидывается, а то и ломается кипящими бурунами.

Но живущие вдоль побережья тамилы приспособились следующим образом: связывают несколько стволов деревьев, причем центральный — самый длинный и самый толстый — заостряют спереди. Получается нечю среднее между плотом и челном. Такими суденышками тамилы управляют с большим мастерством, не боясь на них ни мелей, ни прибоя.

На юге Индии, на севере Цейлона, ное-где в Малайе и в Южно?! Африке эти суденышки называют «катту марам», что по-тамильски означает «связанная древесина».

Англизированное «катамаран», которое следовало бы относить лишь к судам, предназначенным для прибрежной полосы с мощным прибоем, распространилось и на ванги, просы,нгалавы,дхат-ти-хоры и все прочие диковинные суда Индийского и Тихого океанов. Слово «натамаран» стало синонимом многокорпусных судов.

СТАЛЬНОЙ ДВУХКОРПУСНЬ'Й

До последних лет если кто и интересовался всерьез катамаранами, так лишь этнографы. Ни в литературе по судостроению, ни в книгах по истории судоходства о катамаранах не было и речи.

Технина судоплавания связывала свое развитие главным образом с совершенствованием привычных нам однокорпусь(ых судов. Увеличивалась их мощность, скорость, грузоподъемность. Но за послсгг."ие полвека форма судна принципиально не изменилась. Пр зда, обводы корпусов стали плавнее, красивее, в общем >не архитектура судна осталась прежней.

Этим летом мне случилось побывать на Горьновском судостроительном заводе имени 40-й годовщины Октября.

На слипе, готовое к спусну на воду, стояло необычное грузовое судно. Корпус его словно рассекли надвое, половинки раздвинули и соединил-и общей палубой. На судне еще не были поставлены двигатели, не была закончена надстройка — все это предстояло доделать ма плаву, не...

— Впервые в мире облеченный в стальную плоть грузовой двухкорп^ный теплоход-катамарач сЛГОит--на воду, — говорил, указывая на судно, главный инженер завода С. М. Захаров.

Тамильское слово зазвучало на бгрегах великой'рус-сной реки. Техника древних мореходов, до сих пор не

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?