Юный техник 1960-10, страница 53

Юный техник 1960-10, страница 53

свой коэффициент расширения. Различные металлы при одной и той же температуре удлиняются по-разному. Вот этим свойством и воспользовались инженеры. Они предложили поставить в утюг биметаллическую пластинку — пластинку из двух различных металлов Токопроводящие контакты поставили так, что при достижении нужной температуры они размыкаются или соединяются в зависимости от степени нагрева биметаллической пластинки. Таким образом мы меняем степень нагрева утюга. Получился автоматический регулятор температуры. При остывании утюга биметаллическая пластинка занимает исходное положение и включает утюг на нагрев.

Для быстрого разрыва цепи применили микровыключатель или магнитный выключатель. Последний представляет собой магнитную и стальную шайбы, укрепленные на контактных планках. Притяжение шайб создает надежный и быстрый контакт или разрыв цепи (рис. 8).

На рисунке вы видите такой утюг с терморегулятором. Ручка у него с так называемым незамкнутым контуром. А у другого утюга (рис. 7) терморегулятор помещен в носовой части. На диске нанесены наименования различных тканей. Для глажения шелка температура не должна превышать 160°, шерсти — 200°, хлопчатобумажных тканей — 270°.

Иногда вилка утюга может неплотно войти в розетку. Утюг останется холодным. Чтобы этого не случилось, решили установить сигнализацию. Но как? Наиболее удобной оказалась световая сигнализация. В боковой или верхней части ручки утюга (рис. 8, 9, 10, 11, 14) установили лампочку от карманного фонарика в 3,5 в и соединили ее с контактом терморегулятора. Если контакты терморегулятора разомкнуты, лампа не загорается.

Многие ткани перед глажением необходимо увлажнять. Влажное волокно размягчается, и тогда тКани легко придать желаемую форму, например загладить складку на брюках, юбке или платье.

Дома мы часто увлажняем пересушенное белье кто как может. В прачечных поименяют специальные насосы-опрыскиватели. Причем, как правило, увлажняют холодной водой. Этого делать нельзя. Ведь температура подошвы утюга 150—230°, а комнатной воды 18—20°. При такой разнице температур и ткань портится и утюг быстро остывает. Трудно угадать и нужную степень увлажнения. Мало увлажнишь, ткань не слушается утюга, не заглаживается как надо, а много — ткань после глажения останется влажной. Инженеры создали устройство для увлажнения. На рисунке справа вы видите такое устройство. Это пустотелые металлические панели, напоминающие по форме подошву утюга. В нижнем основании панели проделаны отверстия, на верхнюю часть ее устанавливается утюг. Есть и бачок дл«

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?