Юный техник 1961-01, страница 77

Юный техник 1961-01, страница 77

Живошые, которым приходится пользоваться своими глазами го на воздухе, то под водой, приспосабливаются по разному. Небольшая рыбка-прыгун много часов проводит на прибрежных деревьях н потому имеет глаза типичного обитателя суши У рыбки четырехглазки, которая охотится за добычей на поверхности воды, ооговш а разделена горизонтальной перего родкой на две части. Веохнят часть приспособлена для обо зрения воздушной среды, нижняя — волной. Раклаиы в полете видят очень далеко. Ко1да же они ловят рыбу, становятся очень близорукими Такое двойное зрение объясняется способностью хрусталика глаза этой птицы сильно менять кри визну Для сравнения напомним, что у человека даже в юности преломляющая сила глаза равна всего 15 диоптриям, a v баклана она достигает 40— 50 диоптрий.

Вследствие того, что в глазу имеется линза-хрусталик, у человека и всех высших животных изображение потучается перевернутым. В действительности мы видим весь мир «вверх ногами», и лишь в мозгу совершается корректировка, приводящая наши ощущении в соответствие с зействительностью

Г пазам в процессе их развития пришлось приспосабливаться и к освещенности: то сгвгит солнце, то пасмурный день, тс1 наступила глухая ночь. Многие жинотные постоянно живут в темноте под землей, в пещеоах в глубине океанов, Мно гие [;нем спят и только ночью выходят из своих убежиш У таких животных обычно глаза очень большие, у глубоко водчых моллюсков. например, до '/0 см в диаметре, а у маленькой амфиподы равны '/э длины тела. Их глаза обладают большой чувствительностью.

Чтобы регулировать све.овой поток, глаз высших животных снабжен диафрагмой. На ярком свету диафрагма уменьшает величину зрачка в темноте увеличивает. У постоянно живущих в темноте зрачок очень большой По как бы ни был хорошо устроен глаз, в полной темноте все-таки ничего увидеть нельзя У многих жлвотных развились органы свече ния — фотофоры, снабженные линзами, рефлекторами и источником света. У отдельных представителей темного царства может быть несколько сотен таких фглофор, испускающих свет or белого, голубовато-зеленого (как у наших северных свет лячков) до пурпурно-красного.

У глубоководных рыб и гигантских моллюсков световые органы очень сильно развиты. Их устройство напоминает мини атюрный прожектор Такой «.прожектор» располагается на голове над глазами или даже на глазах, направляя пучок света всегда в ту сторону, куда смотрят глаза Снаружи орган одет темной непрозрачной оболочкой. Внутри оболочка блестящая, хорошо отражающая свет — это рефлектор В передней части находится прозрачная линза, концентрирующая световой поток. Внутри — светящаяся в темноте слизь Часто имеется приспособление, гасящее свет Это может быть кожная складка, в нужный момент закрывающая орган. Излучаемый "иет довольно сильный, по-зволякдш В видеть относительно мелкие пред меты б радиусе нескольких метров.

к

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Диоптрия увеличение
  2. 60 диоптрий

Близкие к этой страницы
Понравилось?