Юный техник 1961-01, страница 75

Юный техник 1961-01, страница 75

...Когда «МРЗ-17» был выведен на стартовую эстакаду, цикле пической дугой выгибавшуюся к небу, весь экипаж собрался на выдвижной площадне. чтобы перед отлетом в межзвездную даль послать слова привета на родину. На площадке был уста новлеи микрофон мощной ультракоротковолновой станции спутника.

Через несколько минут традиционная процедура была закончена. Доверенный босса передал Джеку программу маршрута, молчс. пожал всем руки v умчался ча гусеничном атомоходе к ироневому куполу диспетчерской, блестевшему на горизонте. Завыли автоматы, убирая трапы и, наглухо задраивая входные шлюзы. Люди заняли свои места. Джек Хоу быстро прошел в централь управления и включил обзорный экоан.

— Все готово, — доложил ему штурман Гаррис. — Подали второй сигнал!

Хоу молча занял свое место у пульта и вызвал в централь Кэмпбелла. В это время засветился экоан связи: на нем появи лась широкая физиономия Джефриса. довесрнного босса.

— Алло, Джек! Тольно что с Земли получена радиограмма Шеф передает свои пожелания и надеется, что ты оправдаешь доверие компании. Всего наилучшего ребята!

— Да, сэр, — безразличным тоном ответил Хоу и одновременно с третьей вспышной красного сигнала включил стартовые параболоиды мезонного прожектора.

Гигантский корпус астоолрта вздрогнул. Гоомопоообный звуи проник во все отсеки корабля- это заработал фокус аннигиляции 4 — там в бешеном столкновении протонов и антипротонов рождалось мезонное излучение огромной интенгивности Мерцаю щие внхри почти .-(евидимого излучения онутапи чашу п"ожек тора. Звездолет, убыстряя движение, пополз вв°ох по эстакаде. Мезонные потоки буравили и без того игтеозанную поврохность юпитеровой луны, рассыпая в прах ближайшие скалы. Все слу жащие станции кораблей укрылись глубоко «поп землю».

Словно колоссальная стрела, копдбль круто вонзился в черное небо, усыпанное светлячками звезд

Кэмпбелл с затаенной тосной нлбпюлял, нак стремительно уменьшается огромный диск Юпитера. «Вронемся лн?» — впервые ощутив страх, спросил себя кибернетик.

Громкий голос Хоу вывел его из задумчивости: - Ты оглох?!. Держи программу лля следящего автомата. Через пять часов, когда пройдем Плутон, заложишь данные в элентронные машины.

ПРИМЕЧАНИЯ

' Цезиевые часы — сверхточные атомные часы. Их действие основано на том. что атомы печич 'металл) с исилючитвль ным постоянством излучают электромагнитные кол»ч5вкня. которые усиливаются специальными электронными контурами и преобразуются в показания часов. За две £ыгячи лет цезигвые часы отклоняются от истинного времени не более чем ив полсекунды.

2 Парсек — единица расстояний в астрономии. равная 3,26 световых лет то есть Я08 триллионам километроп. что в ? миллиона раз больше расстояния от Земли до Солнца.

3 Нейтрино — элементарная ядерная частица, образующаяся при распаде нейтрона на протон и электрон. Нейтрино-частица в 2 тыс. раз меньше по vacce гн-тоГ) маленькой атомной частицы — электрона. Не имеет ни электрического заряда ни массы покоя, а существует только в движении со скоростью, близкой к скорости света. Свойства нейтрино-частицы почти не изучены

• Аннигиляция — япррная ррякчия при которой р результате слияния частиц вещества (протонон. нейтронов, элект ронов) и частиц антивещества (антипротонов, антинрйтронов. позитронов) происходит максимально возможнор в природе выделение энергии в виде мезонного и частично фотонного (светового) излучения.

(Продолжение следует)

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Сверхчистые металлы свойства

Близкие к этой страницы
Понравилось?