Юный техник 1962-08, страница 15

Юный техник 1962-08, страница 15

„ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ<■? НЕТ, ТРАУЛЕР-АВТОМАТ!

Моряки всех стран и времен привозили из плаваний рассказ о «Летучем голландце» — сказочном паруснике без матросов и напитана. Наука объяснила призрак как морской мираж. Но недалек тот день, когда на морские просторы выйдут настоящие корабли, палубы которых поразят своим безлюдным видом. На место матросов и капитана в этих судах станут автоматы. Проект такого траулера-автомата создают сотрудники ленинградского института «Гипрорыбфлот» А. И. Дмитриев, Г. Б. Терентьев, Л. А Ганф.

...Атлантика. 1965 год. Волны океана покачивают рыболовецкий траулер, недавно сошедший со стапелей завода. Все на нем необычно.

Команда судна составляет 15 — 16 человек вместо положенных 100. И это не рыбаки-промысловини, а наладчики, техники, механики, которые следят за приборами, машинами. контролируют их работу.

Электронно-счетные машины, получив задание на месте стоянки, направили траулер

в океан. Без рулевого и механика они вывели его из порта и пустили по курсу. Следующая задача «умных» машин — поиск рыбы Данные о местонахождении косяков ее поступают от судовых гидроакустических приборов на электронно-счет-ные машины, которые «думают», начинать лов или нет. В зависимости от их решения забрасываются трал и сети. Готовый улов обрабатывается автоматами. Сортировка, разделка рыбы, приготовление кормовой муки и технического жира — все это делается без помощи людей.

Но прежде чем электронные машины станут хозяевами судна, три лучших капитана-про-мысловика страны на ходовых испытаниях «обучат» электронную машину принимать решения самостоятельно. Получая от нее готовые сведения о поиске рыбы, об изменениях ветра, температуры, о надвигающемся шторме, на основе своего многолетнего опыта капитаны, придя к единому решению, сообщат его электронной машине.

К о н с у л ь т а ц и я

Статьей А. И. Исаева «Создадим кладовые живой рыбы», опубликованной в «ЮТе» № 4 за этот год, заинтересовались многие читатели. Но вот как сочетается разведение щуки — рыбы хищной — с разведением других рыб, некоторым читателям непонятно.

Выращивание щук производится как в прудах и водоемах, в которых преобладают малоценные рыбы (верховодка, уклейка, плотва, пескарь), которыми щуки питаются, так и в карповых нагульных прудах, в которые весной вместе с годовиками карпа (весом 25—30 г) выпускают мальков щук. К осени кари вырастает до 450—600 г, а щука до 150 — 200 г. При гаком сочетании возрастов щука не представляет опасности для карпа. В пруды, в которых выращивают рыбопосадочный материал, выпускать щук. безусловно, нельзя.

Выращивание щук — дело выгодное и дает возможность получить дополнительную рыбную продукцию.

За рубежом есть даже специализированные шучьи рыбоводные хозяйства, в которых разводят малоценных рыб для кормления шук.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?