Юный техник 1962-12, страница 7




Юный техник 1962-12, страница 7

II ВСЕРОССИЙСКИЙ СЛЕТ ЮНЫХ ТЕХНИКОВ

Летом этого года в Волгоград съехались юные техники из разных районов и областей нашей Родины — здесь проходил II Всероссийский слет.

Знаменательно, что будущие строители нового общества собрались в городе, защитники которого 20 лет назад выдержали труднейшую из битв с варварскими ордами фашистов.

Конечно, нельзя было приехать в этот город-герой и не познакомиться ближе с его славной историей. Ведь наших сегодняшних юных техников 20 лет назад не было на свете, поэтому о великой битве они знают только по книгам, кинофильмам да рассказам взрослых. Теперь город раскрыл им величие всенародного подвига.

Делегаты слета посетили Музей обороны города и побывали на Мамаевом кургане. Это самая высокая точка города, которой из стратегических соображений так хотел овладеть противник. Он не жалел для этого ни сил, ни техники. Ценою тысяч и тысяч жизней Мамаев курган не был отдан врагу. 10 лет на его земле, пропитанной кровью, не росла трава. По решению нашей партии и правительства на этом священном месте возводится колоссальный памятник-музей защитникам Мамаева кургана. Художники студии имени Грекова вместе со скульптором Вучетичем работают над его осуществлением.

На месте недавних руин и развалин ребята увидели светлый, зеленый, чистый город, который по праву называется городом коммунистического будущего.

А как не посетить Волжскую ГЭС — колоссальное сооружение нашего времени, не заглянуть в Волжский — растущий промышленный город ударных строек, которому нет и 10 лет, как не съездить на Волго-Донской судоходный канал!..

Да, делегатам слета есть о чем рассказать своим друзьям.

И, конечно, о самом слете. На него приехали 640 юных техников, а моделей оказалось около тысячи. Обмен опытом в зале заседаний, откровенно сказать, не получился. Куда интереснее и живее проходил он на выставке, непосредственно у экспонатов. Здесь каждый мог ознакомиться со схемой, описанием/ увидеть модель в действии. А интересных моделей было много.

Так, юные техники Чусового привезли электрофон. Это их второй вариант — первый они демонстрировали на слете в Казани. Отличная внешняя отделка и чистый мелодичный звук привлекли к электрофону внимание всех делегатов слета.

А сколько ребят заинтересовалось фоторужьем «Любитель природы» — экспериментальной работой членов кинофотосек-ции Воронежской областной СЮТ! В нем все детали, за исключением фотоаппарата и линзы, самодельные.

Очень понравилась всем модель автоматического коровника. Ее построили под руководством С. Д. Преображенского члены радиокружка Дворца пионеров города Энгельса. Кружковцы шефствуют над одним из колхозов и часто выезжают туда. Как-то в НИИ ребята познакомились с проектом подобной фермы и решили построить модель с пультом управления. Стоит

я



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?