Юный техник 1962-12, страница 8




Юный техник 1962-12, страница 8

АВТОМАТ- РЕГУЛЯТОР

Однажды к главному инженеру завода «Мариец» Н. А. Кузьмину пришли два паренька, два девятиклассника — Коля Кротов и Володя Андреев. Пришли поделиться мыслями.

Не первый день проходят юноши практику на заводе. Они успели уже основательно познакомиться с технологическим процессом производства и хорошо знают, из каких компонентов составляется смесь, видели, как из расплавленной стеклянной массы рождаются изделия, как, раскаленные докрасна, они иЗ одной печи попадают в другую — в печь отжига. Здесь изделия при определенной температуре постепенно остывают и закаляются, то есть приобретают достаточную твердость.

Казалось бы, чего проще поддержать определенную температуру в печи! Однако на заводе это доставляет много хлопот. Вся беда в том, что температура здесь

регулируется вручную. К печи подведена труба, по которой от газогенератора идет горючий газ. Он сгорает в печи. В трубе поставлена дроссельная заслонка, которая то увеличивает, то уменьшает приток газа, — этим регулируется температура.

Посмотрел рабочий на гальванометр — в печи установлена гальванопара — и видит: низковата температура в печи. Значит, надо побольше приоткрыть заслонку. Прошло некоторое время, он снова смотрит на гальванометр — теперь приходится закрывать заслонку. И так на протяжении всей смены — вручную, на глазок. Так и колеблется температура в пределах 600—700".

Посмотрели, посмотрели ребята на такую регулировку да и пришли к главному инженеру с предложением.

А что, если в печь поставить автоматический регулятор?

Н. А. Кузьмин горячо

нажать кнопку, и вагонетки для раздачи корма начнут передвигаться; нажмешь другую — придет в действие транспортер для очистки помещения.

Скоро в одном из колхозов будет построен такой коровник.

Но если электрофон, фоторужье, автоматический коровник, кибернетическая «Чудесница» (Дворец пионеров имени Крупской, г. Ташкент), автомат для сортировки шариков |г. Чебоксары), фотосчетчик шин (г. Ростов), автоматический фильмоскоп (Читинская область) и многие другие модели и приборы сами привлекали к себе внимание, то скромная схема автомата по регулированию температуры в печи отжига, сделанная Колей Кротовым и Володей Андреевым, оставалась малозаметной. Самого автомата на выставке не было. Он находится в работе, на стеклозаводе «Мариец». Но какие молодцы эти ребята!

«С пустыми руками» прибыл на слет и Женя Солодов из 10-й новосибирской школы. Он приехал прямо из села Репьево,

6



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?