Юный техник 1962-12, страница 9




Юный техник 1962-12, страница 9

поддержал школьников и предложил им попробовать построить автомат.

Работали над автоматом Коля с Володей вдвоем. Работали много, до тех пор. пока не получили простую и надежную конструкцию. На заводе проверили работу автомата и выяснили, что он с успехом может быть установлен на производстве и, несомненно, облегчит работу обслуживающего персонала, позволит улучшить качество стеклянных изделий.

Что же представляет собой автомат-регулятор марийских школьников?

В качестве чувствительного элемента Коля с Володей взяли биметаллическую пластинку, сваренную из стальной и медной пластин, и установили ее на мраморной плите. Они предусмотрели возможность регулирования температуры в необходимом диапазоне (600—650е) с помощью винтовых контактов. Для данного диапазона температур чувствительности биметаллической пластины вполне достаточно.

На распределительном щитке ребята поставили хдва. магнитных пускателя типа «ПМИ-211 А», которые осуществляют реверс двигателя. Исполнительный механизм состоит из мотора, редуктора и заслонки, установленной в трубе и регулирующей приток газа.

Принцип работы автомата заключается в том, что при повышении температуры в печи биметаллическая пластина замыкает один из контактов и включает магнитный пускатель, а тот, в свою очередь, включает мотор, вращающий через редуктор заслонку, — приток газа в печь уменьшается. Температура в печи понижается — и биметаллическая пластина замыкает следующий контакт, включающий другой магнитный пускатель. Мотор начинает вращаться в обратную сторону, заслонка открывается, приток газа увеличивается

На 2-й странице обложки приведена схема автомата-регулятора. Познакомьтесь с ней.

где вместе со своими товарищами — группой в 12 человек — под руководством В. В. Вознюка радиофицировал школу.

Активные участники двухлетнего похода по измерению электропроводимости почвы, эти ребята еще зимой построили радиоузел, а летом подарили его сельской школе, полностью подведя проводку своими силами. Кроме того, в десяти полевых станах колхоза они установили самодельные приемники, радиоточки на транзисторах. В будущем году они хотят подарить Репьевской школе самодельную радиостанцию.

Не было на выставке моделей самолетов и автомобилей, хотя юные техники привезли их на слет. Они демонстрировали их на площади в центре города. Лучших результатов в авиамодельных соревнованиях добились ленинградцы.

Да г трудно рассказать о всех работах, которые вызвали огромный интерес. Но этим мы только начинаем наш разговор о слете и продолжим его в следующих номерах.

7



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?