Юный техник 1963-06, страница 45

Юный техник 1963-06, страница 45

«СОВЕТСКИЙ СПУТНИК

в радиоэлектронике»

Л. ГОЛОВАНОВ

U онструкция не удавалась.

■■ Вот уже в который раз Лев Кораблев перепаивал схему, менял сопротивления, вводил новые индуктивности, емкости... Вновь и вновь промерял и просчитывал параметры схемы, выдумывал новые варианты цепей... А решение не приходило. «Неонка» — эта, казалось бы, совсем безобидная индикаторная лампочка — продолжала вносить искажения в поступающий радиосигнал.

Предельно простая, считавшаяся до сих пор пассивной стеклянная «горошина» с двумя электродами да газом внутри, оказывается, могла вести себя в радиосхеме активно — мешать ее «еткой работе, вносить какие-то дефекты.

В конце прошлого века, еще до изобретения радио Поповым, с помощью газоразрядной лампы уже регистрировали высокочастотные колебания при демонстрации опытов Герца. Спустя одиннадцать лет в колбу лампы ввели вспомогательный электрод для воздействия на разряд в парах ртути, а уже это спустя еще три года привело Де Фореста к изобретению трехэлектродной радиолампы. Так зародилась ламповая радиотехника. В дальнейшем она пошла по пути совершенствования вакуумных ламп с накаливаемым катодом. И именно успехи вакуумной промышленности стали во многом определять прогресс радиоэлектроники.

Газополная же лампа с холодным катодом отошла на второй план. Она не стала активным рабочим элементом в радиосхемах. За ней лишь сохранилась роль индикатора — указателя напряжения. Самостоятельного применения газополные — газоразрядные — лампы в радиоэлектронике не получали. Да оно и понятно. Чувствительность их на приходящие сигналы была низкой. Срабатывали лампы в ответ на электрический импульс с запаздыванием. Вы не раз, вероятно, замечали, что газоразрядные люминесцентные лампы «дневного света» не сразу загораются после щелчка выключателя. Время такого запаздывания случайно. Зависит оно от многих неконтролируемых причин (постороннее освещение, механический толчок, радиация и т. д.). Понятно, ни о какой быстродействующей радиоаппаратуре на столь инерционных приборах не могло быть и речи.

Единодушное мнение всех радиоспециалистов было таково: строить радиоэлектронную аппаратуру на этих лампах невозможно. Под ними была подведена черта. Новые принципы радиоконструкций искали в другом направлении. В 20-е годы изобретатель Нижегородской радиолаборатории Олег Лосев создал оригинальный приемник на кристаллах — «кристадин». Зарубежные газеты писали, что это совершено эпохальное открытие. Зародилась мечта заменить громоздкую радиолампу крохотным кристаллом.

Однако вакуумная радиолампа взяла тогда верх. О «кристадине» забыли.

1L КАТОД

|Г^Аноа

У

у

сегка

Отлаживая однажды очередную радиосхему, Кораблев задумался: «А нельзя ли обратить вред, вносимый «неонкой», в пользу? Ведь искажения, вносимые ею. говорят за то, что она не тан уж пассивна...»

Вспышка неожиданных мыслей оттеснила предубеждения, впитанные из учебных курсов. Кораблев решил всесторонне исследовать поведение неоновой лампочки. В конце чвниов подбором

ff&Vifa » Гнехяшйг

^Циабкиг-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?