Юный техник 1964-09, страница 13

Юный техник 1964-09, страница 13

б

гшАтжтгтош в/о«»о

N

/

КДУТ Д1ЛА У ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ!

Пусть не космический корабль...

Все шире становится поток химических удобрений для плодородия советских полей. Чтобы вносить эти ценные вещества в почву, понадобятся тысячи и тысячи производительных машин. У нас есть немало -ехники для этой цели. Но не все машины достаточно хороши. Нечоторые из них нужно реконструировать, усовершенствовать.

Юра Чумаченко, ученик 9-го класса, много и вн» мате.1ьно наблюдал, как работают различные '•епьскохо-зяйственные машины. Но особенно его заинтересовали те, которые вносят в землю минеральные и органические удобрения. У -ебя в совхозе «Кубанская степь» Каневскоп района Краснодарского края юный изобретатель заметил, что слишком чаете рвется транспортер, проложенный под ящиком с минеральными удобрениями. На этот транспор тер, подающий порошок к разбрасывателям, дааят при начале работь. две тонны груза.

Можно, конечно переделать

ящик-бункер, соорудить заслонки, регулирующие л-дачу груза на транспортер. Машина с таки' >и приспособлениями уже есть. Но Юра Чумаченко пошел по совсем другому пути. Он предложил помещать транспор-ер не под груюм, а на грузе.

На пераый взгляд кажется, что такая система не сможет работать. Ведь груз дилжен сыпаться на транспортер сверху. Но в технике иио1да, хоть и не часто, прнменя-—гея и транспортеры, которые работают своей нижней частью, имея ленту, снабженную чебольш» ми ребрами — :кребкг»...«

У Юры получился «плавающий» транелгртер конструкцию которого юный изобретатель разработал очень подробно и грамотно. Благодаря системе шарниров этот скребковый транспортер, опускала по мерк! подгребания груза к разбрасываниям, будет работать достаточно равномерно и надежно. Энергии он будет потреблять, очевидно.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?