Юный техник 1964-12, страница 40

Юный техник 1964-12, страница 40

ОБЕЗЬЯНЬЯ ПОЧКА — ЧЕЛОВЕКУ

^ ffb сих пор пересадка органов одного человека другому успешно про-жодила лишь у близнецов. Пересадку же органа животного человеку всерьез пока никто и не предлагал — слишком прочен барьер биологической несовместимости.

Недавно американским хирургам удалось осуществить пересадку почки обезьяны резус одной тяжелобольной. Операция удалась, и сейчас почка функционирует нормально. Надолго ли — покажет время.

рис.). В казенной части орудия калибром 155 мм сгорает 2,5—3,5 кг пороха. Образовавшиеся газы ускоряют тяжелый поршень в стволе другого орудия — гаубицы калибром 105 мм. Двигаясь с высокой скоростью, этот поршень практически мгновенно сжимает порцию гелия. Давление газа быстро подскакивает до нескольких тысяч атмосфер, а температура — до нескольких тысяч градусов. В конце сжатия автоматически срабатывает устройство, удерживающее тяжелый снаряд, и он разгоняется гелием в семиметровом стволе до 6000 м/сек. Именно на такой установке ученые исследуют, столкновение метеоритов с мишенью.

Но зачем понадобилась столь сложная схема? Почему нельзя обойтись без гелия? Почему нельзя достичь столь высоких скоростей, используя порох?

Оказывается, пушка — это своеобразный тепловой двигатель, в котором рабочим телом служат пороховые газы. Рабочим телом в паровой машине является водяной пар, в моторе автомобиля — сгоревшие бензиновые газы. И, как у всякого теплового двигателя, характеристика пушки (в частности, скорость вылета снаряда) зависит от свойств рабочего тела. Из термодинамики известно, что лучшие рабочие тела — это легкие газы: гелий и водород. Онн позволяют получить высокие скорости при давлениях, гораздо более низких, чем у тяжелых газов.

Предположим для примера, что порох в адиабатической установке сообщает поршню весом в 20 кг скорость в 1000 м/сек. Считаем также, что вся его энергия тратится на сжатие одного килограмма соответственно гелия, водорода, воздуха и углекислоты. Расчеты показывают, что одна и та же скорость вылета может быть достигнута при разных давлениях и температурах. У гелия — при 5000 атм и 10 000СК, у водорода — при 12 000 атм и 10 000°К, у воздуха — при 500 000 атм и 11000°К, у углекислоты — при 10 млн. атм и 12 000°К!

Ясно, что с конструктивной точки зрения гораздо выгоднее применять гелий или водород, чем воздух или углекислоту. •

Возможны и другие схемы. Адиабатическое сжатие — далеко не единственный метод нагрева гелия. В одной из лабораторий США воспользовались гремучей смесью. В казенную часть такой пушки (см. рис.) закачивают гелий и кислород с водородом. Искра — и воспламенившаяся смесь мгновенно нагревает гелий до высокой температуры. Поскольку сгорание происходит в замкнутом объеме, резко повышается и давление. Расширяясь, гелий выбрасывает из ствола снаряд диаметром 4 см со скоростью до 3000 м/сек. На этой установке изучалась аэродинамика сверхвысотных и сверхскоростных полетов.

Итак, снаряды гиперскоростных пушек уже сейчас могли бы становиться искусственными спутниками Земли. Но ученых пока мало интересует эта возможность. Гораздо важнее, чтобы снаряд, пролетев всего несколько метров, попадал бы в мишень...

Интенер Г. СМИРНОВ Рис. О. PEB0

(По материалам зарубежной печати.)

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?