Юный техник 1964-12, страница 54

Юный техник 1964-12, страница 54

Дроссели высокой частоты наматываются на сопротивлениях ВС—0,25 не менее 100 ком. Все дроссели содержат по 40 см провода ПЭЛ-0,15, намотанного виток к витку. Конденсаторы переменной емкости Сз, Се, С9 желательно применить с воздушным диэлектриком емкостью от 2 до 10 пф. Обязательно с воздушным диэлектриком нужно применить конденсатор С9. Подстроечные конденсаторы С», С12 — керамические типа КПК с перекрытием от 2 до 15 пф.

Высокочастотные транзисторы П410 можно заменить транзисторами типа П403. Однако не все транзисторы указанной марки будут работать на частоте 144—146 Мгд, поэтому потребуется отбор путем замены их в схеме радиостанции.

ПЕРЕХОДИМ К НАЛАДКЕ

Налаживание радиостанции начинайте с усилителя низкой частоты. Правильно собранный усилитель обычно работает сразу после включения. Для его проверки конденсатор Сц отсоедините от сопротивления Rs и подключите к звуковому генератору или звукоснимателю. Величину сопротивлений Re и Rg подберите по наиболее громкому и чистому звуку в телефоне, Учтите, что при уменьшении сопротивления R9 увеличивается потребляемый ток, поэтому ставить сопротивление меньше 10 ком не следует.

После проверки усилителя конденсатор Сц установите на прежнее место и регулировкой переменного сопротивления R7 добейтесь появления «шипения» в телефонах — признака работающего приемника. Подстроечным конденсатором С12 установите такой режим работы, чтобы не было свиста (чувствительность приемника в этом режиме будет значительно меньше), а приемник «шипел». Далее настройку производите по генератору высокой частоты. Сжимая или растягивая витки катушки L5, настройте приемник так, чтобы частота 145 Мгц была в среднем положении ручки конденсатора переменной емкости Сд.

При настройке передатчика питание приемника отключается и подключается к передатчику. Настройку начинайте с задающего генератора. Разорвите цепь питания задающего генератора в точке «а» и включите в разрыв мил

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?