Юный техник 1965-01, страница 12

Юный техник 1965-01, страница 12

МАНДАТ № I

Евгений ШАР Рис. Р. АВОТИНА

Вскоре после переезда Советского правительства из Петрограда в Москву В. И. Ленин вызвал крупнейшего русского архитектора Ивана Владиславовича Жолтовского. Они долго беседовали о том, какой должна стать будущая Москва, столица Советской республики.

Беседа с Жолтовским состоялась в здании бывшей городской думы. Именно там заседали былые хозяева Москвы, гласные думы — заводчики да фабриканты. Архитектор не без трепета развернул перед Лениным план реконструкции города.

Это был результат долгих работ его и его товарищей. Конечно, при прежних хозяевах Москвы — купцах, фабрикантах — и думать нельзя было о таком смелом по тем временам плане.

Жолтовский помнит, что Московская городская дума единодушно провалила проект строительства метро в Москве. Даже асфальт у Большого театра велели срыть гласные по требованию владельцев извозчичьих дворов: говорят, лошади ломают ноги об асфальт.

А как внимательно следит Владимир Ильич за карандашом Жолтовского. А карандаш все скользит и скользит по карте, совершая путешествие в будущее Москвы, может быть, не такое уж далекое.

— Мы думаем строить новые районы Москвы на юго-западе. Это должно быть наше главное направление. Здесь, у Воробьевых гор, высокая местность, рядом Москва-река. Воздух чист, дышится легко, — объяснял Жолтовский Ленину свой проект.

— И место историческое, — заметил Ленин.

— Именно. На Воробьевых горах Герцен и Огарев клялись в верности свободе. Тут и должен вырасти город будущего.

Владимир Ильич советовал предусмотреть в плане строительства Москвы парки, не хуже, скажем, чем есть сейчас в Париже и Лондоне, с аллеями и лужайками для гуляний. Это в будущем...

— Широкое строительство мы начнем, как только разгромим врагов. Но работать над проектами перестройки Москвы надо уже сейчас, — сказал Ленин, прощаясь с Жолтовским. — А пока самая первая, самая важная задача — очистить Москву от грязи, трущоб, лачуг...

Владимир Ильич Ленин был депутатом Московского Совета от рабочих Московской трехгорной мануфактуры — самой большой текстильной фабрики в стране. Она раньше принадлежала фабриканту Прохорову. Веселые пестрые ситцы, которые ткали тогда проворные ткачихи Трехгорки, славились на всю Россию. Можно сказать, трехгорцы своими руками одевали миллионы людей. А сами жили в бедности.

Фабрикант Прохоров построил для своих рабочих мрачные спальни-казармы тут же возле Трехгорки. Семью от семьи отделяли там лишь ситцевые занавески. Да и на других фабриках положение было не лучше.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?