Юный техник 1965-01, страница 13

Юный техник 1965-01, страница 13

Для того чтобы узнать, как живут московские рабочие, депутат Моссовета Ленин однажды пешком прошел от Сокольников до самого Кремля. Владимир Ильич вернулся из этого путешествия встревоженным.

И металлисты и текстильщики живут одинаково тесно. Многие занимают углы в подвалах. Это в то время, когда сотни барских особняков в центре города пустуют. В этом он убедился сам.

— Зачем пустовать особнякам? — рассуждал Ленин. И внес предложение в Московский Совет: из подвалов и окраинных хибарок, из фабричных спален вроде прохоровских переселить рабочих в пустующие квартиры богачей и чиновников.

Так в голодной, холодной Москве, где не было еще построено ни одного нового здания, появились сразу сотни тысяч новоселов.

Владимир Ильич был очень доволен тем, что Московский Совет принял его предложение.

Вот только как рабочим добираться с Красной Пресни или Благуши, где они работают, в свои новые квартиры, думал Ленин. Трамваи тогда часто не выходили на линию из-за отсутствия электрической энергии. И Владимир Ильич предложил передать новоселам несколько тысяч отнятых в боях у противника трофейных велосипедов.

И вот, бывало, проезжает Владимир Ильич по московским улицам и вдруг видит, как какой-либо немолодой, седоусый рабочий — слесарь или токарь — катит на полученном от советской власти велосипеде на Красную Пресню или Благушу. Едет и чуть-чуть подпрыгивает на булыжной мостовой: в те времена в Москве асфальта еще не было. Так и хочется крикнуть ему: «Веселей, веселей, товарищ!»

Депутат Моссовета Ленин часто встречался со своими избирателями. Много раз он выступал перед ними. И всегда старался приехать до начала, чтобы перекинуться словом-другим с рабочими и работницами. И трехгор-цы радовались встрече со своим депутатом. Ездили в Кремль, чтобы вручить Владимиру Ильичу членский билет, или, как говорили тогда, депутатский мандат. На этом мандате стоял '№ 1. Список кандидатов в депутаты и открывался фамилией Ульянова-Ленина.

Рабочие читали список и говорили:

— Будем голосовать! Раз Ленин первый стоит — значит список правильный.

Как-то трехгорцы решили — это было на заседании Моссовета — во время перерыва подойти к Владимиру Ильичу, чтобы посоветоваться с ним о делах своей Трехгорки, которая уже наладила выпуск продукции и снова ткала свои ситцы для страны.

Ищут Ленина, да никак отыскать не могут. Нет его ни в президиуме, ни в комнате рядом. Глядят, а Ленин стоит вместе с другими депутатами у буфета в очереди за ломтиком хлеба и кипятком. Кто-то из стоявших впереди предложил Ленину получить завтрак вне очереди. Ленин сказал:

— Извините, но порядок у нас для всех должен быть один. И нарушать его никому не позволено.

Так и беседовали рабочие со своим депутатом, медленно передвигаясь вместе с очередью, что стояла у буфета.

Депутат Ленин требовал строгого наказания тем руководителям, которые были невнимательны к людям. Однажды он попросил телефонистку Кремля соединить его с исполкомом Моссовета.

— Известно ли вам, какая температура воздуха была сегодня в московских больницах, и, в частности, в Солдатенковской? — спросил Ленин у взявшего трубку работника исполкома. — Неизвестно?.. Очень, очень жаль. Больные там мерзнут, а вы и в ус не дуете. Вчера, к вашему сведению, в этой больнице профессор не мог делать операцию из-за низкой температуры. Понимаете, не мог делать операцию! Попрошу проверить и о результатах сообщить мне.

Уже на другой день Владимиру Ильичу доложили: меры приняты, в Солдатенковской больнице тепло. И врачи и больные довольны.

Ленин— депутат трехгорцев — навсегда оставлен в списках членов Моссовета. Список этот и теперь начинается с имени депутата Ленина, и ему выписывается депутатский билет № t.

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?