Юный техник 1965-01, страница 14

Юный техник 1965-01, страница 14

5 ВОПРОСОВ «ЮТа» ИНСТИТУТУ ТРУДА

Как увеличилась производительность труда в промышленности?

Отвечает доктор технических наук, директор НИИ труда Д. Г. ОНИКА

За семилетку производительность труда в СССР выросла на 31,4%. Это весьма значительная цифра. Она сложилась так: 14,7% прироста дали научные открытия, использование новых машин и аппаратов, усовершенствование технологии; 13,3% дало улучшение организации производства и труда. 13% — цифра значительная, и за ней кроются еще немалые резервы. И, наконец, прочие факторы дали прироста 3,4%.

Наиболее интенсивный рост отмечается в «группе А», то есть в производстве средств производства. Например, в нефтегазовой промышленности прирост составил 52%, в машиностроении — 48,9%.

Какие специальности наиболее распространены в СССР? Появились ли новые специальности в иашей стране за семилетку?

Отвечает М. 8. МУСАТОВ, заведующий отделом института

Наиболее распространенные специальности связаны с металлообработкой. Слесари, кузнецы, токари, фрезеровщики, сверлильщики, сварщики — они требуются везде. Так же распространены специальности, связанные с металлургией, горнодобывающей промышленностью, строительством, химией.

В нашей стране существует 5800 специальностей, из них 330 совершенно ноиых, возникших в последние годы. И если в авиации и космонавтике появилась специальность летчика-космонавта, то на земле — оператор непрерывной разливки стали, сварщик электронно-лучевой сварки, регулировщик ракетной техники, штамповщик методом взрыва, монтажник пластмассовых судов, сборщик безбандажных шин и т. д.

Огромное развитие получила радиоэлектроника, производство полупроводников, новых физических приборов и аппаратов. И что весьма примечательно ■— удельный вес молодежи в этих областях техники весьма значителен: ведь труд в этих областях требует значительного комплекса знаний. И сами выпускники школ проявляют к этим новым отраслям промышленности огромный интерес.

Как растет заработная плата?

Отвечает И. А. ОРЛОВСКИЙ,

кандидат экономических наук, заведующий сектором института

Отличительной чертой семилетки является неуклонный рост заработной платы и увеличение материального благосостояния трудящихся. Разумеется, и это очень важно для рабочей молодежи, что основной способ повышения заработка кроется в повышении квалификации, а для ртого необходимы прочные знания, получаемые еще в школе.

Но задача не ограничивается повышением квалификации. Часто бывает так, что два рабочих одинаковой квалификации получают разную зарплату. В чем тут дело? Очевидно, что у одного из них процесс труда организован лучше.

Наконец, еще одно очень важное условие. Я назвал бы его «субъективным отношением рабочего» к своему труду. Если он любит дело, уважает свое рабочее достоинство, хочет принести стране наибольшую "пользу, то он вкладывает в дело всю свою душу. Тогда, конечно, и производительность труда увеличивается, и качество продукции улучшается, и заработок возрастает.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?