Юный техник 1965-10, страница 43

Юный техник 1965-10, страница 43

Проходили дни заседаний королевской комиссии, исписывались десятки страниц отчета, но ясного ответа, куда же исчезли с бригантины люди, не было.

Появилось, конечно, множество предположений, в том числе самых фантастических. Так, некоторые утверждали, что экипаж бригантины стал жертвой нападения исполинских осьминогов, другие объясняли все нападением пиратов и т. д-

Комиссия сначала считала, что судно было брошено командой, которая либо погибла в море, либо ее подобрал какой-то проходивший корабль. Но прошло несколько месяцев, а члены экипажа «Марии Целесты» не заявили о себе ни в одном из портов мира. Комиссия призналась, что теряется в догадках. Даже матерые сыщики Скотланд-ярда не смогли объяснить появления на борту бригантины надрезов, роль старинной сабли и, наконец, почему компас оказался разбитым, а матросские трубки недоку-ренными...

По решению суда владелец бригантины Винчестер обязался выплатить капитану «Деи Грации» за спасение судна и груза одну пятую их стоимости. Дело по исчезновению команды «Марии Целесты» осталось невыясненным, и вот уже почти сто лет оно остается одной из самых загадочных тайн, хранимых океаном.

За это время морские специалисты разных стран выдвинули ряд гипотез. Вот пять наиболее вероятных.

1. Команда заметила приближающийся гигантсиий смерч и в панике покинула судно на шлюпке. Смерч настиг бригантину, сорвал люковые нрышки, порвал паруса и залил ее водой. Шлюпка была опрокинута. Команда судна погибла.

2. Под давлением снопившихся в трюме паров спирта выбило люки Команде показалось, что произошел взрыв, и она спустила на воду шлюпку. Бригантина под парусами на первой мачте ушла по ветру. Люди в шлюпке или погибли во время шторма, или умерли от жажды, тан нан в панике не взяли с собой воду.

3. Дочь капитана София любила с бушприта бригантины смотреть на дельфинов. Боясь, что она может упасть за борт, ее отец приказал соорудить специальную площадку (именно для нее в бортах были сделаны надрезы). Когда номан-да устроила состязания по плаванию, то на этой площадне собрались матросы, следившие за пловцами. От тя

жести площадка рухнула. На людей напали акулы. Спустили шлюпку, но она перевернулась и затонула. Оставшаяся на борту жена напитана с горя бросилась за борт.

4. На судне вспыхнула эпидемия чумы. Часть заболевшей номан-ды отказалась оставить бригантину. Капитан с женой и дочерью, сопровождаемые штурманом, поспешно покинули судно на шлюпке, которая потом погибла. Оставшиеся на борту открыли трюм, добрались до спирта, перепились и упали за борт.

5. Между владельцем «Марии Целесты» и командой «Деи Грации» был совершена грязная сделка. Выйдя на два дня позже из Нью-Йорка, Морхауз догнал «Марию Целесту» в океане и послал на шлюпке Дьюи с двумя матросами. Они убили команду бригантины и бросили трупы в море.

Это предположение было сделано английсними сыщиками. Однако оно не было подтверждено комиссией.

Кроме шатких гипотез, известно следующее. Матросы и офицеры «Марии Целесты» нигде не были найдены. Метеосводки конца ноября и начала декабря 1872 года свидетельствуют, что сильных штормов близ Азорских островов (район, где обнаружили покинутую бригантину) не отмечалось. Пятна на сабле, найденной в каюте капитана, оказались не кровавыми. Таковы факты.

Бригантина «Мария Целеста» плавала еще 13 лет и погибла на рифах у острова Гаити. Легенда о ней будет жить еще долгие годы, как и легенда о «Летучем голландце». В истории морской литературы едва ли можно найти судно, которое могло бы конкурировать со злополучной бригантинои по количеству написанных о ней книг. «Марии Целесте» посвятили свои романы английские и американские писатели. Прекрасный рассказ на эту тему написал знаменитый Артур Конан-Дойл. Он называется «Сообщение Хебекука Джефсона» и издавался на русском языке. Но в нем автор сам придумал коне!^ в предисловии он оговаривает это. Тайна «Марии Целесгыв — пока (возможно, и навсегда) неразгаданная тайна океана.

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Рассказ юные капитаны

Близкие к этой страницы
Понравилось?