Юный техник 1966-09, страница 41

Юный техник 1966-09, страница 41

БЕТАТРО Н-У Н И ВЕРСАЛ сделали томские физики. Создавая мощное ядерное излучение, он запросто просвечивает многотонные чугунные отливки, отыскивая в них изъяны. Толщи железобетона также видны ему как на ладони. Но это еще не все способности бетатрона. Он повышает прочность пластмасс, ускоряет химические реакции, целебно действует на раковые опухоли.

ВЕЗДЕСУЩИЙ ЗЕМЛЕПРОХОДЕЦ. Ему не страшно сибирское бездорожье. Ведь мощность мотора нового вездехода (см. фото) — 55 л. с. Он не только хороший ходок, но и настоящая лаборатория. В его кабине — сейсмографы, геофизические приборы, ядерные анализаторы и есть даже небольшая буровая установка. Новый вездеход — подарок москвичей — очень понравился сибирским геологам.

И ПОД ЗЕМЛЕЙ И БЕЗ ЛЮДЕЙ. Сотрудники Кузнецкого научно-исследовательского института сконструировали проходческий комбайн-автомат. Машинист задает ему урок, который тот должен исправно выполнить, и уходит. Подземный робот начинает действовать: крушит уголь, дробит его, грузит и т. д. И только изредка заглянет в забой человек, чтобы проверить усердие номбайна.

КОНВЕЙЕР ИЗ НЕДР ЗЕМЛИ. Кан-ско-Ачинское месторождение — одно из крупнейших в мире. В нем уголь-пласт толщиной 60 м(1) залегает всего в 15 м от поверхности. Ленинградцы предложили сибирякам самый простой и дешевый способ добычи — открытый. Мало того, они решили все от начала до конца механизировать. Гигантские «лопаты» будут черпать уголь из карьера и грузить его в вагоны. Те доставят груз на отвалы, где роторные экскаваторы переложат его на транспортеры. И уже по ним угольная река потечет прямо в топки электростанций.

ЖЕЛАННЫЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ. В Сибири прочно прижились виноград, кукуруза, свекла. Они пришли сюда из теплых краев. А совсем недавно вернулись к себе на родину. И «дома» свеклу, например, не узнали: на Украине ее стало родиться на 50 ц больше, чем давали местные сорта, а на Кубани — на целых 100. «Чудо» сотворили ученые Новосибирска. Особыми химическими веществами они изменили в нужную сторону ядра клеток свеклы и потом отобрали лучшие. Так родились новые сорта, которые назвали полиплоидными. Их с радостью приняли на Алтае, в Прибалтике, Казахстане и других местах страны.

ПОДЗЕМНЫЙ ЧИСТИЛЬЩИК. Этот поезд (см. рис.) не перевозит руду, а очищает от нее рельсовые пути. Казалось бы, к чему создавать для такой пустячной работы такую большую машину7 Но вот испытания показали: за год машина экономит 16 000 рублей. К тому же на извилистых подземных дорогах стало легче ездить. За час агрегат проходит всего полкилометра, зато после него путь, что называется, блестит (Кисе-левск, Кемеровская область).

ХИТРАЯ ВСПАШКА. Если некоторые пашни Сибири обрабатывать обычным способом, то от них ничего не останется. Ветер по крупинкам разворует плодородный слои. Приходится идти на хитрость: рыхлить почву не на поверхности, а на некоторой глубине, оставляя для защиты от ветра стерню. На фото — культиватор-плоскорез, выполняющий подобную работу. Он вспахивает землю на глубине 16 см, двигаясь при этом со скоростью 9 км в час. Хитрая машина одновременно борется и с сорняками, подрезая их корни.

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?