Юный техник 1966-09, страница 45

Юный техник 1966-09, страница 45

НА СЕВЕРЕ ДАЛЬНЕМ

Норильчане бурно обсуждали проект нового предприятия, которое намечается построить в их городе в ближайшее время, — единственную в своем роде птицефабрику. Да, единственную, потому что птицефабрики таких размеров в зоне вечной мерзлоты нет пока нигде в мире. Как она будет выглядеть? Одиннадцать многоэтажных зданий, соединенных между собою галереями. Все здания — на сваях, с продуваемыми подпольями. Фабрика рассчитана на одновременное размещение 200 тысяч птиц.

ГОВОРИТ

АМЕРИКАНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

Известный американский журналист Уильям Шелтон приехал в Советский Союз, чтобы написать для влиятельного журнала американских деловых кругов и ученых «Форчун» серию репортажей о развитии науки у нас в стране. Побывал он и в Сибирском центре.

— Я ехал, даже не представляя себе, как расположен ваш молодой городок науки. В долине ли он, в горах ли, в тайге. Ведь у нас в Америке о Сибири думают, что это «ледяной ящик». Но здесь такое чудесное летоI Оно напомнило мне Техас. А Академгородок? Это о'кэй! Это очень хорошоI Здесь созданы поистине все условия для плодотворной работы, жизни, отдыха...

НОВЫЙ ПОХОД ЗА ТАЙНОЙ ТУНГУССКОГО ДИВА

Научные работники, инженеры, геологи, врачи, летчики, учителя, студенты, школьники — уже больше тысячи человек так или иначе соприкоснулись с тайной Тунгусского метеорита. Да, с тайной. Потому что при более внимательном рассмотрении всякий раз обнаруживались необъяснимые противоречия новых гипотез с известными науке фактами.

Так что же это было? Метеорит или космический корабль с посланцами иных миров? Комета или сгусток антивещества, попавший в сферу притяжения Земли?

Член Комиссии по метеоритам Сибирского научного центра В. Журавлев говорит:

— В последнее время, когда стал ясен характер разрушений в тайге, вновь заговорили о падении обычного гигантского метеорита, ворвавшегося в нашу атмосферу со сверхзвуковой скоростью. Эти представления позволили предсказать место наиболее вероятного выпадения остатков Тунгусского космического тела...

«Позволили предсказать...> Ну, а где же они выпали в действительности? И выпали ли вообще?

— Опираясь на эти факты, — продолжает В. Журавлев, — новая экспедиция подвергнет детальному обследованию указанные районы. Поиски вещества метеорита в этом году будут одной из главных задач экспедиции.

«СИБИРЬ ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ»

Так называлась выставка рисунков чехословацких школьников, устроенная в Иркутском кинотеатре «Пионер». Юные художники представляют Сибирь по книгам, фильмам, рассказам взрослых, которым довелось побывать у нас в стране. Естественно, Сибирь в ребячьем воображении рисуется по-разному.

Иркутские пионеры добродушно посмеялись, увидев на одном из рисунков охотников с луками и стрелами. Нетрудно было догадаться, что к автору этого рисунка Сибирь пришла со страниц какой-нибудь дореволюционной книжки. А вот одиннадцатилетний Мартин Стрнадел знаком с новой Сибирью: на его рисунке — плотина ТЭС, экскаватор, вертолет. Десятилетний Петр Сташек представил две бумажные аппликации, названные «Сибирь прежде и ныне». На левой аппликации — нетронутые пласты угля в земле, на правой — огромная современная шахта в несколько горизонтов.

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?