Юный техник 1966-12, страница 21

Юный техник 1966-12, страница 21

смогли лишь немногие. В о-'ювном их проекты — повторение или усовершенствование существующих конструкций. Это или тяжелые катки с приваренными к их колесам зубьями (такие машины уже дробят лед на улицах Моек вы), или реактивные двигатели на платформах. Но они уже давно борются со льдом и снегом на аэродромах и железных доро! х

Редакция благодарит вс-х ребят, поделившихся с <ЛОТо.\т» своими идеями, проектами, сомнениями, и приглашает принять участие в наших новых конкурсах.

50 >| ЛЯ L; а

Помните, в «ЮТе* Аг; 4 за этот год мы просили подумать над конструкцией стоп-сигнала для велосипеда с ручным тормозом? В редакцию поступило более 500 предложений юных и юбретатсигей. Но только 10 ич них одобрено Экспертным советом

Дело в том что большинство ребят упустило из виду основное назначение стоп-сигнала предупреждать о предртоящем торможении велосипеда, а не сигнализировать о начавшемся (это видно и так). Отсюда и ошибочные проекты, по которым лампочка загорается после начала торможения.

Вот несколько оригинальных решений нашего задания. Слава Морозов из города Ровеньки предлагает к рулю велосипеда прикрепить металлическую скобу с контактом (рис 1). В качестве контакта удобно использовать четырехмиллиметровый болт, изолированный от скобы. Против шляпки болта располагается другой контакт латунная полоска, соединенная с тормозным pi.ivai ом. Расстояние между контактами подбирается таким, чтобы лампочка стоп-сигнала загоралась даже при небольшом начатии на рычаг

Саша Чанов из села Белого Восточно Казахстанской области припаял пружинящую полоску к хомутику закрепленному на руле ветосит дч (рис. 2) Между хомутиком и рулем проложил изоляционную ленту. При малейшем нажатии рычаг касается полоски и включает сигнальную лампу Подобные предложения прислали Виталий Волошинов из Симферополя, Николай Герасимов из поселка Саук-ДеРе Краснодарского края и Володя НефедоЕ из Ангарска.

Василий Бублик из села Передел Черниговскои области советует на щитке переднего колеса шкрепить клемму и присоединить к неь пружинящий контакт (рис 3). Другой контакт прикрепляется жслешы.м хомутиком к тормозному устройству Аналогичные предложения, но с более сложным контактным устройством прислали Наиль Беюсов из Сыр Дзрьинской области и Слава Ганнов из города Фролово Волгоградской области.

Валерий Руднев из города Ломоносова решил использовать для стоп-сигнала тормозной тросик (рис 4) На раме велосипеда крепится металлический хомутик с небольшой отогнутой полоской-контактом. По нему будет скользить тормозной тросик. При отпущенном рычаге тормоза участок тросика против контакта нужно обернуть изолентой. Теперь между тросиком и контактом образуется разрыв, и цепь сигнальной лампочки будет разъединена. Стоит немного нажать на тормозной рычаг, тросик сдвинется и прикоснется к контакту Включится стоп-сигнал Такую же конструкцию предложил и Гена Сергеев из Сухуми. Как видите, в каждом случае лампочка стоп-сигнала загорается раньше, чем начинается торможение велосипеда.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?