Юный техник 1966-12, страница 22

Юный техник 1966-12, страница 22

ПЕРПЕТУУМ-МОБИЛЕ

Фельетон

Виктор ТУЗОВ Рис. В. КАЩЕНКО

Сначала я улыбался. Из шестид ?сяти писем, прочитанных в утренние часы, половчна посвящалась изобретению вечного двигателя. Я отправил их по местоназначению причем основной путь этих тридцати конвертов состоял из свободного падения под действием силы собственной гяшести {место падения — приспособление, именуемое в просторечии корзинкой). После этой процедуры я радостно приступил к изучению проекта ученика первого класса «А» Коли Карманникова-Еатарейкина, предлагающего турболинтовую коляску способную по желанию младенца перелетать через большие лужи (от дождя) Но в дверь снова постучали и почтальон вывалил на стол еще сто пятьдесят писем Он заставил меня расписаться в толстой книге, сочувственно покачал головой и вышел.

До обеда, не реагируя на телефонные звонки и работая с ритмичностью высокоскоростного автомата, я одолел корреспонденцию и сильно загрустил. Сто (заметьте: сто) авторов разных возрастов (диапазон от трех лет до двадцати двух), разных место.кительств, занимаемых должностей, хобЗи и вероисповеданий конфиденциальным тоном заговорщика с небрежностью .потенциальной знаменитости, с гордостью средневекового неуча, с грамматическими орфографическими и стилистическими ошибками объявляли себя гениальными изобретателями перпетуум-моЬиле.

Сначала я хотел сказать всем изобретателям «вечного двигателя» тихо и печально: «Не надо. Не иеобретайте более перпетуум-мобиле Потому что: а) его изобрести нельзя, б) нельзя его изобрести, в) нельзя изобрести его, г) изобрести его нельзя, д) его нельзя изобрести, е) изобрести нельзя его Причем предполагалось, что проникновенный тон и хотя бы одно из этих сочетаний должны тронуть перпетуум мобильную душу из< бретателя

Затем авюр этих строк решил прибегнуть к эмоциональному воздействию, полагай присутствие у юных Бейлеров1 лирических наклонностей, и сочинил стихотьорениз, которое разрешается ра< каявшемуся автору при случае причитать родным, близким и знакомым в качестве чистосердечного признания-

Любил и я в былые годы И вместо школьного ученья,

в невинности души моей читанья, пенья и отргд

отвергнуть физики законы чертил всю ночь до обалденья

и мысли умные людей. все то, чему сейчас не рад.

Потом я решил воздействовать формам" романтически фантастическ i-ми с оттенком хорошего детектива -и с печально-счастливым концом.

1 Андрей Бейлер — автор трудов под ш./парным ньзвриием «искусство верчения и кручения с двойной передачей». Его «вечные двигате1 и» не работали потому, о «Кабы колесо из настоящего матерьялу оыло сдельна, а то так, оьрелки кой-какие...»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?