Юный техник 1966-12, страница 40

Юный техник 1966-12, страница 40

нужно карточек-программ. Только для одной темы но матемаэт i Stent**1', вятом классе учитель долже] подготовить d40 штук' А нельзг п i ■> дать обучающую установку без карточек? И снова планы, расчетшМпа^ мы И не подумайте, что только на бумаге. Новая установ! а «Реерл ~Ki ■ уже воплощается в жизнь

Во.' над разложенным на столе чертежом склонились четыре ребячьи головы. Это «ветераны» научно технического общества: Юра Хайт председатель об' дества Hi -фь Полежайченко и новички Володя Протасов и Костя Шипунов. Им предстоит смонтировать дешифратор. Разработать устройство дешифратора, смонтировать его многочисленны^ реле i связи между ними должны сами ребята Первый вариант мон тажной схемы, который начал вычеркивать Игорь Полежайченко, ока зался неудачным Он взял слишком мелкий масштаб Вторая схема вышла лучше. Но и ее Андрей Осипович не утвердил:

— Плохо монтаж продумали Да и начертили неаккуратно. Переделайте.

Только третий вариант был принят. Теперь ребята составляют заяв ки; в механическую мастерскую — на раму дешифратора и его меха ническую часть на склад — для выдачи необходимых проводов и реле

Заведует складом Валентина Александровна Кот пярова лаборантка В многочисленных ящиках бережно хранит она какие то старые приборы радиодетали, полученные от шефов.

Валентина Александровна хорошо ориентируется в своих богатствах. Несколько "к т она была предссдателем школьного научно те^ ического общества. Теперь школа окончена Руководство обществом Котлярова передала Юре Хаиту а сама стала лгборанткой и студенткой вечернего факультета Ленинградского электротехнического института имени В И. Ульянова (Ленина).

Вместе с Верой Григорьевой и Асей Хамармер подбирает Валентина Александровна пучки разноцветных проводов. Она учит девочек вязать жгуты. Кто кто, а радиолюбители анают, какое это сложное и ответственное дело! Каждый проводок в жгуте должен занять свое место Ошибешься — и информация от датчлков будет поступать не к тем узлам «Рефлекса» А найти ошибку, ой, как трудно!

.. В углу комнаты тпудится еще одна груп ребят. Руководит ими Алексей Буланов, один из зачинателей Haj чного общества Группа го-тови™ датчики длл новой установки Их тробуетсч несколько десятков. Это сложный узел, но Алексей сам ъыбра- гс Сам вместе со своими помощчиками установил размеры датчиков. В мс панических мастерских по его заказу ребята сделали метал чические коробкг* А группа Буланова тем временем подготовила монтажную схему Наметила размещение каждого переключателя направление каждого провода, места их спаек. Первые датчики собирали всей группой А потом Александр Тузов, Сергей Мамикоьов и другие стали работать самостоятельно. Алексей же .олько приходил е кабинет и подключал собранные датчики в сеть Надо ли говорить, как волновались ребята ведь это первая само." оятельная работа!

Готовые датчики Алексей сдавал на склад. Более половины работы уже сделано.

. .Пройдет немного воемени, и все узлы будут готовы Их соберут вместе, отрегулируют — и школа получит еще один автоматизированный класс. Но «Рефлекс» будет не только ичформиро вать учителя, не только контролировать ребят, но и об учать их Конечно, не стоит думать, что установка может полностью заменить учителя. Нет! Она будет только его помощником.

И. ПОДГОРНЫЙ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?