Юный техник 1967-01, страница 15

Юный техник 1967-01, страница 15

Идеи, проекты, гипотезы

ОНИ МОГУТ ПРИГОДИТЬСЯ ПОТОМКАМ

Хорошо бы создать очень «скользние» искусственные материалы и покрыть ими шоссейные дороги. Тогда по ним можно будет пустить сверхскоростные лайнеры. Для них не понадобятся колеса. Установленные на ноньки-полозья эти лайнеры будут приводиться в движение могучими авиационными двигателями.

Чтобы не терять время на остановках, посадку пассажиров можно будет производить прямо на ходу. Правда, для этого придется построить подвижные посадочные платформы.

Галя ИРИИУНОВА, Москва

Разберемся не торопясь А НА ПОВЕРКУ ВЫХОДИТ...

Сначала проект показался вполне осуществимым и выглядел так.

Летом в городах для очистки воздуха и улиц от пыли применяются поливочные машины. Для той же цели, хотя и в меньшей степени, служат фонтаны. Пыль оседает на брызгах и уносится вместе с водой в канализацию. Вася Шишкарев и Саша Перков из Алма-Атинской области считают, что если бы водяные капли были заряжены электрически, то это заставило бы пыль притягиваться к ним. Повысилась бы эффективность очистки воздуха. Кроме того, ребята пишут, что озонированный воздух полезен для организма человека. Вася и Саша предлагают на поливочных машинах ставить генератор высокого напряжения. Причем один полюс его заземлять, а второй подводить к корпусу машины, используя резиновые шины как изоляторы

И фонтаны ребята предлагают усовершенствовать. Вокруг отверстия, откуда бьет струя, нужно поставить металлическое кольцо на изоляторах и подвести к нему высокое напряжение. Пролетающие через кольцо капли должны электризоваться. Опыт с натертым гребешком и бумажками как будто подтверждает правильность такой идеи. Все как будто верно, но давайте разберемся.

Бумажки притягиваются гребешком под действием его электрополя. При этом одноименные с полем заряды оттесняются на дальний конец бумажки, а заряды противоположного знака переходят на ее ближнюю сторону. Притяжение разноименных зарядов гребешка и ближней стороны бумажки происходит до тех пор, пока заряды взаимно не нейтрализуются. Поэтому через некоторое время бумажка отваливается.

Если бы пыль вела себя так же, как бумажка, было бы очень здорово. Ведь тогда, попав на каплю, пылинка уже не отвалилась бы после нейтрализации электрозаряда, а осталась на капле за счет смачивания. Но, к сожалению, свойствами бумажки обладают только длинные волокнистые пылинки. У обычных уличных пылинок расстояние между «ближним» и «дальним» концами настолько мало, что они не ощущают действия электрического поля.

Но допустим, что заряженные капли все же улучшат очистку воздуха. Как тогда осуществить эту идею?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник фонтан
  2. Фонтаны юный техник журнал

Близкие к этой страницы
Понравилось?