Юный техник 1967-01, страница 60

Юный техник 1967-01, страница 60

ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК

КАК РАБОТАЕТ ПРИЕМНИК?

Голос диктора или звуки оркестра сначала воспринимаются мембраной микрофона, колебания которой преобразуются в электрические сигналы. Если эти сигналы подать на громкоговоритель или наушники, то их диффз зор или мембрана опять будут колебаться так же, как колебалась мембрана микрофона. Процессы преобразования энергии звуков сопровождаются большими потерями, поэтому приходится использовать различные усилители Передача электрических сигналов по проводам не всегда удобна: можно передавать только один сигнал (например, разговор), необходима проволочная линия связи.

Как же передавать сигналы без проводов? Сначала использовали электромагнитные волны так: включена станция есть сигнал, выключена — нет В >том случае можно

Ml] А' Л К

пользоваться только азбукой Морзе. Но с помощью этой азбуки концерт не передашь! Тогда предложили следующее: на очень быстрые колебания радиосигналов, Которые хорошо преодолевают значительные расстояния в пространстве без таких значительных потерь, как акустические (звуковые), «посадить» сигналы голоса или звуков оркестра. Амплитуда колебаний радиосигналов с очень высокой частотой изменялась в такт с амплитудой звуков низкой (звуковой) частоты голоса диктора или звуков оркестра Такие колебания стали называть промодулированными. Они могут распространяться почти так же далеко, как и немодулированные радиосигналы.

В приемнике все эти процессы происходят так. Антенна детекторного приемника принимает модулированные радиосигналы всех радиостанций, катушка и конденсатор настройки позволяют «выбрать» станцию, которая нас интересует, детектор преобразует модулированные сигналы высокой частоты в звуковые сигналы, а телефон или громкоговоритель обеспечивает их преобразование в колебания воздуха, которые мы и слышим.

ЕГО УСТРОЙСТВО

Катушка входного контура от любого лампового или даже малогабаритного транзисторного приемника, переменный конденсатор, диод и наушники — вот и все детали детекторного приемника. Чтобы приемник лучше работал, рекомендуем применить еще два конденсатора. Без чего нельзя обойтись— это без хорошей наружной антенны и за

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?