Юный техник 1967-03, страница 26

Юный техник 1967-03, страница 26

В Токио, где земля дороже, чем в Нью-Йорке, родились высоченные здания, которые выглядят настоящими уродцами. Их ширина — всего 80 см. Жильцы дома чувствуют себя в нем хуже, чем в купе вагона.

Инженеры-строители, рассчитывающие прочность металлических конструкций, считают, что дома могут достигать высоты одного километра. Сталь, говорят они, выдержит: 7 360 кг на см2 — не так уж мало! А один из английских специалистов предложил проект вертикального дома-города, уходящего ввысь на 3200 м — 850 этажей, на которых смогут жить полмиллиона человек! Идея проекта заимствована у деревьев. От ствола главной жилой башни должны отходить в сторону, как ветви, стальные конструкции, несущие квартиры (рис. на стр. 22).

Чемпионат высоты выиграет вскоре Останкинская телевизионная башня в Москве. Она преодолеет полукилометровый барьер и сможет донести передачи ко многим телевизионным антеннам.

ной 700 м. На нее пошло 6 млн. куб. м бетона! Нурекская ГЭС, строящаяся в Таджикистане на реке Вахш, вскоре «побьет» швейцарскую. Ее плотина поднимется на 300 м.

ПЕРВЫЕ СИЛАЧИ ЭНЕРГЕТИКИ

На Славинской ГРЭС в Советском Союзе будет установлен турбогенератор мощностью 800 000 квт. За час работы он сможет «поедать» 300 т антрацита. У энергетических блоков меньшей мощности аппетит почти в 1,5 раза больше. Выгоден, значит, гигант! (Фото на стр. 22.)

Атомные электростанции в будущем, видимо, тоже будут большими. Во всяком случае, расчеты показывают, что они смогут конкурировать с обычными ЭС, имея энергетические блоки мощностью 500 000 квт. Для них придется строить графито-газовые реакторы диаметром в 20 м. Стальные резервуары их силы уже не выдержат. Французские специалисты решили заменить сталь предварительно напряженным бетоном. Они составили проект такого крепчайшего резервуара — его высота 50 м. Он замкнет реактор мощностью 480 000 квт.

Говоря об энергетике, к месту будет упомянуть плотины. Среди них первенствует швейцарская «Гранд Даксенс» высотой 284 м, шириной у основания 215 м и дли-

СПИРАЛЬ ПОД ЗЕМЛЮ

Нехватка земли в больших городах порождает не только высокорослые сооружения. В Швейцарии по тем же причинам гараж заставили расти в землю.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?