Юный техник 1967-05, страница 11

Юный техник 1967-05, страница 11

УЧАСТВУЕТ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ СОСТАВ

леги. В конце концов и сам автор стал сомневаться в реальности своего предложения. И занялся другими делами.

Между тем крутые подъемы по-прежнему мучили путейцев. Специалисты пытались возле полотна укладывать зубчатые рейки, за которые могло бы цепляться зубчатое колесо локомотива. Удачи это не принесло. Зубья забивались и ломались, рейки выходили из строя. Пробовали притягивать к рельсам локомотив большим магнитом. Но и этот вариант не удался: магнит одновременно подбирал с пути весь железный мусор, портился, переставал работать.

Вот почему Валентин Савельевич снова вернулся идее простого и надежного шарнирного механизма. Конструкторы помогли ему сделать чертежи. Почти все части Берсеньев изготовил сам, в мастерских института.

Пара горизонтальных колес с нарезкой по верхнему ободу, два рычага, соединенные шарнирами с четырьмя стержнями, — основные детали тягового устройства. При движении по горизонтальному участку силы сопротивления движения равны инерциальным силам, а стержни почти вытянуты в линию. Как только электровоз начнет взбираться вверх, появится дополнительная сила, мешающая подъему. Чем больше крутизна, тем больше эта сила; при вертикальной езде она будет равна весу состава (рис. на стр. 8).

При этом ближайшая к вагону пара стержней стягивает рычаги, благодаря чему возрастет сила сцепления. Она как раз и удерживает электровоз от скольжения вниз. И выходит: чем круче подъем, тем больше сила — тем сильнее ведущие колеса прижимаются к среднему

(третьему) рельсу. Электров<

)лектровоз, притормаживая, пошел вниз. Электромотор вращает горизонтальные колеса в обратную сторону. Теперь уже другая пара шарниров выходит из прямолинейного положения. Получается та же картина, что и в первом случае. Сцепление ведущих колес с третьим рельсом вновь возрастает. Это происходит автоматически.

Прямо к потолку едет модель электровоза.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?