Юный техник 1967-06, страница 43

Юный техник 1967-06, страница 43

Кр<-гме ГвЩ^уществует адгезионное взаимодеиствие —* молеку лы соседей притягиваются друг к другу. Это самый опасный машин. Адгезионные силы приводят к вырывам с поверхностей, пропахивают в них бороздки. Незримая работа молекул может кончиться катастрофой. (Оба вида взаим действия показаны на рисунке стр. 40.)

Пленки окислов, всегда имеющиеся на металлических поверхностях, смягчают адгезионное взаимодействие. Именно они подвергаются разрушению и тем самым предохраняют более глубокие слои детали. Но если «поместить» детали в космос, то их износ резко возрастет. Там окислы исчезнут. Вот почему на детали аппаратов, работающих в вакууме, накладывают твердые смазки — графит или дисульфид молибдена.

Посмотрите на установку, изображенную на рисунке. С ее помощью нам удалось проверить идею, которая позволит уменьшить износ до предела.

Нижний образец установки — стальная пластинка, верхний — оловянистая бронза. Они находятся в ванночке с техническим глицерином и давят друг на друга с силой 100 кг/см2. Заставим теперь верхний и нижний образцы тереться друг о друга 5—6 час. И посмотрим еще раз на пластинки. Они покрылись тонким слоем меди. Это легко видеть — цвет бронзы золотистый, а меди — красный.

Вот что здесь произошло. Глицерин вступил в химическое взаимодействие с бронзой. Олово и цинк, содержащиеся в ней, перешли в смазку. И на поверхности бронзы осталась почти чистая медь, которая легко перешла на сталь благодаря адгезионному взаимодействию.

Медь накопилась на стальной поверхности — наступил период равновесия Оторвавшиеся частицы атомов и даже отдельные ато-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?