Юный техник 1967-06, страница 44

Юный техник 1967-06, страница 44

УШ'

ы теперь переносятся с ТТБнсгй поверхности трения на другую и обратно. Такое путешествие может длиться без конца.

Медь обладает малой твердостью и прочностью. Она легко размазывается по поверхности и служит как бы твердой смазкой (коэффициент трения поэтому очень низок). Если же эта смазка по каким-либо причинам исчезнет, то глицерин вновь отнимет у бронзы атомы олова и цинка и в ход пойдет опять чистая медь.

Использовать атомарный перенос можно и в другой трущейся

паре — «сталь по стали». Для этого в одном из образцов делают бронзовую вставку (см. рис.). Она создаст на нем слой меди, который позже перейдет на соседний образец. И можно с уверенностью утверждать, что, пока «жив» этот слой меди, работа будет длиться сколь угодно долго.

Уже сейчас атомарный перенос действует в трущихся узлах самолетов. Он резко снижает износ деталей шасси, испытывающих при посадке и взлете сильнейшие нагрузки.

«Перенос» частиц, правда, ограничивает температура — он возможен до плюс 60°. Кроме того, нужны специальные смазки и сплавы, помогающие такому путешествию. Предусмотрев все это, можно будет создать машины-долгожители, не знающие износа.

1 JML^ ^ < •/

Как сообщается щ зарубежных источниках, дисульфид молибден - и графит "хброшо смазывают космические механизмы 6л с < оисто-решетчатой, пластинчатой структуре. Слои втк веще ' легко скользят относительно друг друга, предохраняя металлические детали от быстрого износа. Смазочные качества дисульфида молибдена сохраняются до температуры 4-1204° С, в интервале от —142° до + 537° отлично справляется с делом его смесь с графитом.

Новая смазка СПИ-10 проявила недюжинную стойкость. В течение 1,5 года она охраняла от дождя и снега железную цистерну, выставленную под открытое небо. Срок испытания прошел, и проводившие опыт не обнаружили на цистерне и следа ржавчшж.

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Графим 6

Близкие к этой страницы
Понравилось?