Юный техник 1967-06, страница 48

Юный техник 1967-06, страница 48

С£НТ-ЭКС,

ЛРМгЩ ПИЛОТОВ

Миш ль мАНоль

Рис. Н. ГРИШИНА

После выхода в свет в 1939 году книги Сент-Экзюпери «Планета людей» один журналист написал: «Вы показали себя одним из тех редких писателей, которые любят свое время и не стыдятся этого».

Сент-Экзюпери ответил: «Люди должны любить свою планету и покорять ее. В этой борьбе их оправдание». Эти слова — ключ к пониманию всей его судьбы.

После окончания военной службы Сент-Экзюпери хотел остаться в авиации, но в результате аварии, которая окончилась для него проломом черепа, его демобилизовали, и он вернулся в Париж. Но разве могла его устроить работа клерка в какой-то маленькой конторе?! Сент-Экс, как звали его товарищи, бредил полетами...

Наконец старые друзья рекомендовали его главному администратору Генеральной компании авиационных предприятий, и тот пригласил Анту-ана на работу...

Сегодня никого уже не удивишь беспосадочными перелетами между континентами. Но в те годы казалась очень трудной воздушная связь даже между Францией и Испанией. Только два летчика преодолевали в 1918 году это расстояние: Беппо де Массими и Дидье Дора. Теперь, в 1926 году, именно эти летчики задумали осуществить воздушную связь между Европой и Африкой через Средиземное море.

Нужно добавить, что, кроме трудностей, связанных с полетом, была еще одна, и немаловажная: базы, затерянные в песках Испанской Сахары, постоянно подвергались нападениям бедуинов — кочевых племен, которых называли «голубыми воинами». Они появлялись всегда неожиданно, на верблюдах, убивали или уводили в плен жителей этих крошечных фортов.

Вот на эту линию и получил приглашение Антуан де Сент-Экзюпери на должность начальника аэродрома в Кап-Джу(?и, затерянного в песках Сахары.

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?