Юный техник 1969-05, страница 40

Юный техник 1969-05, страница 40

ПО УЛИЦАМ АВТО ВОЗИЛИ...

Грузы и пассажиры ездят по земле с пересадками — с поезда на автомобили и наоборот, смотря по тому, какая дорога ведет к месту назначения — железная или же шоссейная. Представляете, как могут упроститься перевозки, если использовать экипажи, которые одинаково свободно могли бы двигаться и по рельсам и по автострадам. Нужны такие машины и тем, кто ухаживает за железными дорогами. Дороги строят, ремонтируют, осматривают — для этого нужны специальные экипажи на комбинированном ходу. Они должны двигаться по рельсам до тех пор, пока путь кому-нибудь не понадобится, а потом на время сойти с рельсов и ехать рядом, как обычный автомобиль.

Каковы же конструкции таких машин?

Во-первых, можно заменять пневматические колеса металлическими именно тогда, когда машина встает на рельсы. Но для этого нужно подъемное поворотное устройство. Оно утяжеляет машину, снижает ее проходимость. Такие конструкции применяются во Франции и Швейцарии.

Второй вариант — автомобиль, к которому на специальной подвеске прикреплены стальные колеса с ребордами. Они дают машине возможность двигаться по рельсам, не соскакивая. Разумеется, автомобильные колеса тоже остаются, они являются и ведущими и тормозными. Л когда машина едет по шоссе, стальные колеса поднимаются.

И наконец, третий вариант — это автомобили с очень широким, шире рельсовой колеи, расстоянием между колесами. Такая машина идет по торчащим снаружи рельсов концам шпал, спокойно съезжает с них и, наоборот, въезжает снова. Скорость у нее невелика, а колеса большие, поэтому толчки нечувствительны.

Первым автомобилем-гибридом была шестиместная американская машина, у которой стальные колеса поднимались с помощью гидравлического устройства. Ремонтная бригада катила в этой машине по шоссе от одной железнодорожной ветки к другой, и там, где нужно, машина ловко «прыгала» на рельсы. Ныне конструкция эта даже упрощена. Есть фирма, выпускающая катки с ребордами, которые можно вручную устанавливать на легковой автомобиль или небольшой грузовик. Надоело шоссе — прицепил стальные колеса, поставил автомобиль на рельсы — и гони, пока поезду мешать не будешь.

Конструкций с двойным ходом в последнее время появилось очень много. Бетономешалки, автобусы, снегоочистители, краны,

сварочные агрегаты, тракторы для маневровых работ, даже экскаваторы — всего не перечесть. В ФРГ выпущен грузовой автомобиль, который может двигаться по рельсам и даже вести состав весом до 300 тонн при небольшом уклоне.

Конечно, все эти случаи применения машин с двойным ходом носят очень ограниченный характер. Но, возможно, именно какая-нибудь из них недавно подсказала американским инженерам идею, которая, видимо, поможет в будущем решить сложную проблему городского транспорта. Согласно ей человек, живущий на окраине большого города, уже не будет пользоваться ни автобусом, ни метро. Он встает утром, завтракает, потом идет в гараж и опускает в отверстие особый жетон, служащий одновременно ключом и для открытия ворот и для запуска «старрка-ра» — экипажа, название которого образовано из начальных букв английского сочетания: «средство массового передвижения личных машин по рельсам и шоссе».

И вот человек уже едет по улице. Вокруг него множество «старркаров», движущихся бесшумно — они ведь аккумуляторные.

Поток экипажей становится все гуще, того гляди пробка возникнет. И тогда «старркар» останавливается возле движущейся по рельсу ленты. Катапульта переводит его на ленту, и вот машина уже движется в ряду других. Расстояние между экипажами — полметра. Водитель в это

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?