Юный техник 1969-05, страница 42

Юный техник 1969-05, страница 42

П лан, разработанный в жешовской аптеке Эдварда Хюбля, был прост: 17 февраля 1846 года в гостинице «Под люфт-машиной» состоится большой бал-карнавал. В нем, разумеется, примут участие офицеры австрийского гарнизона. Когда веселье разгорится, распорядитель объявит мазурку, и женщины пригласят мужчин. Знакомые с сутью плана же-Шовянки пригласят прежде всего офицеров. Те не смогут танцевать с саблями — снимут их. Тогда заговорщики овладеют саблями, обезоружат офицеров, а продавец магазина Миколай Яворницкий даст знать портному Яну Чарнецкому, чтобы тот поджег свой дом. Пожар послужит сигналом к штурму казарм, руководить которым будет главный представитель революционного правительства города Же-шов молодой помощник аптекаря Игна-ци Лукасевич.

Но среди заговорщиков оказался предатель. К°гда в феврале 1846 года началось краковское восстание, которым руководил Эдвард Дембовский, Жешов не присоединился к нему, так как все повстанцы уже были арестованы. Одним из первых схватили Лукасевича. Так 24-лет-ний помощник аптекаря, мечтавший об освобождении отчизны из-под ига иностранных монархов, оказался в тюремной

КАК АПТЕКАРЬ НЕФТЯНИКОМ СТАД

Збигнев ПЩУРОВСНИЙ

камере. Заточенный в мрачных стенах Львовского монастыря кармелитов, он, конечно, не предполагал, что вскоре примет участие в свершении революции иного рода — технической, в создании новой отрасли промышленности, которой в недалеком будущем суждено было стать одной из ведущих в мире.

Через два года Лукасевич вышел на волю и стал жить под надзором полиции во Львове. Здесь он возвратился к своей профессии, заняв место помощника аптекаря в известной львовской аптеке «Под золотой звездой», принадлежавшей аптекарю Миколашу. Название аптеки было пророческим, ибо в ней-то и зародилась польская промышленность переработки нефти.

Л укасевич впервые столкнулся с нефтью при весьма любопытных обстоятельствах. Как-то в дверях львовской аптеки появился по-деревенски одетый человек.

— Пускай пан посмотрит на это! — обратился незнакомец к помощнику аптекаря, поставив перед ним бутылку с темно-желтой жидкостью. — И пусть пан скажет мне, можно ли из этого получить водку.

Посетитель этот был деревенский корчмарь Шрейнер из-под Борислава, что

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?