Юный техник 1969-05, страница 44

Юный техник 1969-05, страница 44

Пущенная в 1854 году нефтяная шахта «Франек» сохранилась до наших дней.

для перегонки уже не мог удовлетворить его. Лукасевич перебирается в нефтенос-HBie районы, чтобы начать там производство керосина в более широком масштабе. В селе Улашовицы, расположенном неподалеку от Яслы, Лукасевич основывает первый крупный перегонный завод, в котором перерабатывается нефть, добываемая на местных залежах и доставляемая крестьянами. Его инициатива интригует других, и особенно владельцев участков, где выступает нефть. Особый интерес к керосину проявляют два помещика близ Кросно. Лукасевич и оба помещика договариваются о совместной эксплуатации нефти. Возникает предприятие по производству керосина, а Лукасевич становится его техническим директором.

На перегонном заводе в Улашовицах, а затем на новом усовершенствованном заводе в Полянце сначала перерабатывали нефть, просто собираемую на поверхности земли. Техника добычи нефти была весьма примитивной: в местах, где она вытекала, выкапывали ямы. Накапливавшаяся в них нефть была смешана с водой. Чтобы отделить воду, нефть заливали в закрытые пробками снизу бочки. Когда нефть всплывала вверх, пробку вынимали, и скопившаяся на дне вода выливалась из бочки. Однако Лукасевича такая техника не устраивала. в 1854 году он организует в Бубрце рытье колодца глубиной 50 м — нефтяной шахты, которую назвали «Войцех».

Пример Лукасевича и постоянно растущий спрос на керосин, особенно после

внедрения керосинового освещения на австрийских железных дорогах, приводят к тому, что в окрестностях начинают появляться новые шахты и перегонные заводы, возникает целый нефтяной бассейн.

Нефтяная промышленность на польских землях производила не только керосин. Лукасевич, постоянно совершенствовавший методы перегонки, на организованной в Ясле уже в 1858 году выставке продуктов, получаемых из нефти, показал, кроме «камфины», машинное масло, мазь для осей, битум и парафин. А девятнадцать лет спустя на Львовской выставке галицийская нефтяная промышленность представила бензин, так называемый «салонный» (очень чистый) керосин, обычный керосин, смазочные-масла нескольких видов, очищенный парафин, изделия из парафина, бензиновый лак и битум.

На польские нефтеочистительные заводы приезжали учиться со всего света. В свою очередь, Лукасевич также охотно использовал в своей работе усовершенствования, введенные за рубежом. Это особенно относилось к горной технике. Именно на шахте в Бубрце впервые в Европе в 1862 году была применена для отрывки шахт буровая установка, изобретенная в Америке и использовавшаяся там первоначально для бурения колодцев.

Игнаци Лукасевич внес немалый вклад в развитие мировой техники и вполне заслужил, чтобы его имя стояло в ряду с именами выдающихся изобретателей.

Перевел с польсного И. МАССАЕВ

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?