Юный техник 1969-09, страница 15

Юный техник 1969-09, страница 15

Стенд

микроизобретений

: I___

Идеи XXI веку

КАК СДЕЛАТЬ РЫБИЙ ФОТОПОРТРЕТ? Аквалангист Александр Бреде из Оренбурга предлагает усовершенствовать «мягкий» фотобокс. Мягким он называется потому, что для управления под водой фото-илн кинокамерой используется резиновая перчатка, герметично соединенная с корпусом самого фотобокса. При погружении избыточное давление воды вталкивает перчатку внутрь бокса, растягивая резину, поэтому аппаратом становится трудно управлять.

Чтобы перчатку не растягивало, Саша предлагает уравнивать давление внутри бокса с давлением воды. Для этого нужно соединить с помощью гофрированной трубки фотобокс с автоматом акваланга, который обеспечивает равенство внутреннего и внешнего давлений. Установка на фотобоксе клапана позволит уравнивать избыточное давление в самом фотобоксе при подъеме из глубины на поверхность.

«ЧИСТОПЛОТНОЕ» ПЛАКАТНОЕ ПЕРО. Всем, кто пишет плакатными перьями, известна их коварность: наберешь туши в перо, чуть наклонишь, и... клякса.

Виктору Бирголину из города Пустомка Псковской области удалось сделать новое плакатное перо, которое даже при встряхивании не выливает тушь.

На рисунке слева показана выкройка обычного пера, а справа — развертка нового плакатного. Тушь теперь закрыта со всех сторон и не может вытечь.

САМОХОДНЫЙ АЙСБЕРГ. Узнав о том, что существуют предложения о буксировке айсбергов к берегам стран, страдающих от недостатка пресной воды, Федя Прыппсин из города Ногинска предложил делать айсберги... самоходными. Если укрепить на плавучей ледяной горе двигатель вроде подвесного для лодок, только мощностью 300 + 500 л. е., то никакой буксир не потребуется. А снабдив двигатель автоматическим навигационным устройством, можно обойтись и без команды. Если ставить таких «автоматических» капитанов на все айсберги, откалывающиеся от ледяных панцирей Арктики и Антарктиды, то «ледяные корабли» поплывут непрерывными караванами.

Это не только создаст конвейер пресной воды в океане, но и значительно упростит мореплавание. Ведь маршрут айсбергов будет точно известен. А управлять их движением можно будет со спутников — для техники будущего это не проблема.

— Прежде всего нужно отметить смелость и новизну решения Кости: ведь до сих пор подобные схемы двигателей для судов не применялись. Несмотря на то, что схема достаточно сложна, принципиально она с технической точки зрения разработана правильно. Видно, что Костя обладает большой наблюдательностью и умеет «подсматривать» технические секреты живой природы, что, кстати, очень ценно для человека, который решил посвятить себя технике.

К недостаткам предложения можно отнести низкий к. п. д. установки, которая в отличие от принятых схем движителя: двигатель — винт, содержит двигатель, компрессор, реактивные устройства.

Итак, основной недостаток — сложность и низкий к. п. д. Ко это недостаток временный. Ведь бионика — наука, использующая патенты живой природы, — сейчас переживает период бурного развития. Поэтому можно ожидать, что недалеко время, когда будет разработана модель живой мышцы, непосредственно преобразующей с высоким к. п. д. химическую энергию в механическую. Тогда в двигателе Кости Устинова можно будет установить «мышечный» баллон, что даст к. п. д. более высокий, чем у любого современного судового двигателя.

Экспертный совет отмечает серьезную проработку технической идеи Костей Устиновым и выдает ему авторское свиде+ельство.

БАЛЛОН СО СЖАТЫМ ► ВОЗДУХОМ

КЛАПАН РЕДУКТОР

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?