Юный техник 1969-09, страница 16

Юный техник 1969-09, страница 16

А ГО Н

Музей патентного бюро ЭХ, ДОРОГИ...

Первая конная железная дорога — конка, появилась в Лондоне в 1801 году. В 1829 году, после постройки Стефенсоном паровоза, в Англии была пущена первая «настоящая» железная дорога с громыхающими по рельсам вагонами. Езда по первым «железкам» доставляла мало удовольствия — амортизации никакой, рельсы короткие, стыков много, а потому путешествие походило на испытание космонавтов на вибростенде. В 1859 году иностранец Генрих Пети получил в России патент на «подушки для железных дорог». Сущность изобретения состояла в том, что между рельсами и шпалами прокладывался «буферный» слой из кожи, бумажных отходов и т. д. Как было указано в грамоте, изобретение «имеет целью прочность устройства, уменьшение сотрясений и экономию в балласте, происходящую от упругости прибора». Но то ли строители предвидели появление граждан типа чеховского злоумышленника, специализирующихся на краже железнодорожной кожи и на изготовлении из оной подметок, то ли наличного поголовья жвачно-жующих не хватало для постройки мало-мальски приличной дороги, только идея заглохла. Лишь в 1869 году, ровно сто лет назад, железнодорожные пассажирские вагоны были поставлены на рессоры. Понадобилось долгих семь десятков лет, чтобы дойти до такого простого решения!

Пассажиров перестало трясти, и они могли спокойно... трястись за свою жизнь — уж очень часто поезда сходили с рельсов.

«Предохранительные Дополнительный

колеса». рельс.

А объяснялось это тем, что и рельсы и колеса были гладкими — составу просто не за что было зацепиться. Опять начался поиск.

Некто Вильям Проссер изобрел «предохранительные колеса». Он предлагал установить между обычными рельсами два дополнительных — деревянных или металлических (рис. слева), по которым катились бы упорные «предохранительные колеса», укрепленные на паровозе и вагонах, и которые не позволяли бы составу «уходить в сторону». По другому варианту того же автора по дополнительному рельсу катилось предохранительное колесо, охватывая рельс боковыми утолщениями (рис. справа).

Однако устанавливать лишние рельсы, пусть даже деревянные, было накладно. А нельзя ли чего-нибудь попроще? Можно! — ответил другой изобретатель и предложил к нижней части паровоза и вагонов крепить специальные планки, которые, находясь на близком расстоянии от рельсов и едва не касаясь их, ограничивали бы боковое шатание состава. В этом предложении уже что-то было. Но только лишь через некоторое время догадались перенести идею упорных планок на колесо — создали колесо с круговым выступом по краю — ребордой, заходящей за край рельса.

ПАТЕНТЫ НЕ ВЫДАВАТЬ

СКОРОСТНОЕ ОБУЧЕНИЕ ПИСЬМУ

Так вот, изобретен скоростной метод обучения чистописанию. Думаете, во сне! Нет, нет, без всяких там магнитофонов н прочих радиоэлектронных ухищрений. С помощью двух обыкновенных стержней от шариковых авторучек. С. К. из города Жодино, БССР, рекомендует взять два стержня, припаять один к другому, а концы их с пишущими узлами отогнуть на расстояние, равное расстоянию между линейками в ученической тетрадке.

Теперь любой первоклассник, взяв в руки чудо-ручку, может одновременно писать две строчки. Производительность увеличивается вдвое.

Производительность-то увеличивается, а как насчет почерка!

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?