Юный техник 1971-06, страница 54

Юный техник 1971-06, страница 54

Сеч. I-I

Рижский изобретатель К. Кехклан предлагает вниманию читателей «Юного техника» модель для эксперимента — ротатив-ное судно.

Детального описания мы не даем, гак как рассчитываем на моделистов, уже имею-_ щих опыт конструирования. Все оЛовные размеры~заданы в функции диаметра корпуса. Стоит определить длину судна в пределах от 50 до 80 сантиметров, и на листе ватмана появятся контуры будущей конструкции. А «ам недалеко и до рабочих тУертежеиГ^

Как и любая экспериментальная модель, ротативное судно, возможно, потребует ^шщки, переделок, усовершенствований, но так рождается все новое.

Всех, кому удастся построить модель, просим написать в редакцию, как она работает.

Прежде всего несколько слов о принципе работы ротативного судна.

Известно, что любой движущийся корабль испытывает сопротивление воды, обтекающей его от носа к корме. Двигатели не могут всю свою энергию вложить в скорость, им приходится значительную часть усилий затрачивать на преодоление трения.

А что, если попытаться превратить это трение из врага в союзника? Ротативное судно как раз и делает такую попытку. Роторы заставляют забортную воду бежать не от носа к корме, а наоборот — по направлению движения судна.

Вот пример. Модель с роторами и винтами развивает скорость 10 м/сек, а при снятых роторах, на одних винтах — только 1,5 м/сек. Существенная разница!

Теперь приступим к изготовлению модели. Схема ее изображена на рисунке слева. Два сигарообразных корпуса (2) соединены надстройкой-палубой (1). Для наиболее эффективного использования возможностей судна надстройке нужно придать закругленную форму: что-то вроде половинки воронки, широким кольцом обращенной назад. Тогда вода, отбрасываемая спиралями, будет вылетать из нее, как из сопла. Мидель — максимальный диаметр корпусов — расположен на расстоянии 2 3 Д от носа; Д — максимальный диаметр. Главные части судна — двух или трехзаходные спирали (4) — вращаются со скоростью 600 ч- 150 об/мин (чем меньше модель, тем больше обороты). Они прикреплены к вращающемуся кольцу (3) и носовой бобышке (5). В сечении спирали имеют форму полумесяца. Наклон хорды спирали у носа судна составляет около 10° и постепенно увеличивается до 90°. Привод осуществляется от бобышки (5). Кольцо (3) вращается на трех роликах (6). Спирали можно изготовить из жести или латуни толщиной 1 —1,5 мм. Для придания спирали вогнутой формы

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?