Юный техник 1971-12, страница 25

Юный техник 1971-12, страница 25

МИНЫ!

так много МЗД с' химическими замедлителями, что мины продолжали взрываться даже в марте 1919 года, когда война уже давно закончилась. Взрывы вызывали < большие разрушения и жертвы, прерывали

движение на железных дорогах, угнетающе действовали на мирных жителей, не знавших, когда и где взорвется очередная мина. Французы назвали МЗД «дьявольски утонченным способом борьбы» и при заключении мирного договора потребовали от немцев сообщить точные координаты всех установленных мин.

Во время Великой Отечественной войны МЗД стали одним из основных средств борьбы партизан в развернувшейся битве на рельсах Итог этой битвы известен — 18 тыс. эшелонов противника пустили они под откос. Мины партизан несколько сложнее уже упомянутых МЗД по устройству. Часовой замыкатель через заданное время ставил мину «на боевой взвод», а срабатывала она лишь при прохождении поезда от просадки пути или от колебаний,

МЗД — мины специального назначения. Они отличаются не только от противопехотных (ППМ) или противотанковых (ПТМ), но и друг от друга. Чтобы пустить под откос эшелон или взорвать крупный объект, нужны совершенно различные мины как по способу установки, так и по конструкции взрывателя и по количеству закладываемого взрывчатого вещества. Поэтому одни из них весят несколько сот граммов, другие — десяток тонн. Поскольку заранее известен и объект, подлежащий уничтожению, и время взрыва, применение МЗД носит более «плановый» характер, так как предполагается, что все установленные мины будут взорваны.

Иное положение с ППМ и ПТМ. Они чаще устанавливаются в расчете на «удачу». Чтобы повысить вероятность «удачи», ими «засевают» огромные пространства перед каждым оборонительным рубежом или на пути возможных танковых атак противника. Заминированные участки местности называют минными полями, полосами или поясами. И хотя создание минных полей требует большого расхода мин, хотя заранее известно, что «удачных» окажется лишь небольшая часть, все равно мины считаются мощным и страшным оружием. На 70 млн. мин, установленных нашими войсками в годы Великой Отечественной войны, бесславно закончили свой «путь на Восток» 100 тыс. солдат и офицеров противника и 10 тыс. боевых машин.

Сохранив свои прежние качества — простоту конструкции и постоянную боеготов-

4*

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?