Юный техник 1972-06, страница 63

Юный техник 1972-06, страница 63

стью 23 об /сек. Легко подсчитать, что это соответствует скорости автомобиля порядка 160 км/ч. Вообще говоря, ответом может быть также 47 об/сек, 71 об/сек, 95 об/сек и т. д., то есть 24п —1, где п — целое число. Но эти ответы мы отбрасываем, так как они соответствовали бы завышенной скорости движения обычного автомобиля.

10. Максимальный отброс шарика получается в том случае, когда удар происходит в момент наиболее быстрого движения ножки. Так как масса шарика мала по сравнению с массой ножки, то шарик согласно законам упругого удара приобретает скорость v, равную удвоенной скорости vH ножки, то есть v~2vH. Это легко показать, если рассмотреть удар в системе отсчета, связанной с ножкой камертона.

Применяя закон сохранения энергии для шарика после удара, можем записать:

mv*

— = mgh ; v" = (2vB)1=2 gh.

Откуда:

vH = ~31-3 м/сек.

11. При прохождении электрического тока через воду выделяются водород и кислород, причем объем водорода — он выделяется на отрицательном полюсе — значительно больший, чем объем кислорода. Следовательно, отрицательный полюс тот, около которого газа выделяется больше.

12. Чтобы увидеть свое изображение во весь рост в плоском вертикальном зеркале, высота зеркала должна быть не меньше половины роста человека. Для нашего случая: 160:2 = 80 (см). Такой вывод следует из построения изображения предмета в плоском зеркале.

13. Падающий свет оказывает на белую поверхность большее давление, чем на черную. Поэтому раскрашенный в два цвета шар повернется в конце концов к Солнцу черным боком. Это положение устойчиво. При любом другом положении появляется момент сил, стремящийся развернуть шар к Солнцу черной стороной. Положение, когда шар повернут к Солнцу белой стороной. — неустойчиво.

Кроме Венеры и Меркурия, объектами радиолокационного исследования стали планеты Марс и Юпитер. За эти работы группа советских ученых во главе с ака

демиком В. А. Котельниковым удостоена Ленинской премии.

Планетная радиолокация непрерывно совершенствуется. Ее достижения — это прежде всего достижения радиотехники, вычислительной техники, механики. Отношение мощности передатчика к наименьшей мощности отраженного сигнала, который удается зарегистрировать, выражается сейчас числом с 27 нулями! Реально увеличение возможностей планетного радиолокатора еще в 1000 раз. И тогда, кроме планет, удастся изучать мелкие небесные тела, вообще недоступные оптическим телескопам.

А ФРАНЦЕСС0Н,

наидидат физиио-математичесиих

наук

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?