Юный техник 1973-01, страница 56




Юный техник 1973-01, страница 56

ПАЛИТРА СЛЕСАРЯ

Аленсей МАСЛО В

Биография его проста. Сам он ее описал так. «Непрерывный труд в предвоенные пятилетки, фронт и снова завод, снова рабочее место в родном коллективе, любимая профессия».

Виктор Аманшин родился в 1915 году в Калуге. С этим городом связана вся его жизнь. Как и до войны, он работает в инструментальном цехе Калужского электромеханического. Но сегодня на заводе он уже встречает своих взрослых дочерей — Аллу и Наташу.

В эту субботу все семейство в полном сборе на даче. И nond женщины занимаются приготов лением обеда, пока не съехались друзья и родственники («Не каждый день мужа орденом Октябрьской Революции награждают», — с улыбкой объяснила мне Мария Дмитриевна), мы с Виктором Петровичем, виновником торжества, расположились на скамейке под яблоней и беседуем.

— Получив в школе ФЗУ четвертый разряд слесаря-инструментальщика, пришел я на завод. Б контоюке инструментального цеха сидит усатый мастер, читает какие-то бумаги. На меня ноль внимания. Так и так, говорю, направлен на работу в ваш цех. Он взглянул поверх очков и опять, будто и не видел меня, уткнулся в свои бумаги. Постоял я, постоял, собрался было уходить, а он, не глядя: «Иди ищи свободный верстак. Посмотрим, чему вас там учат». И дает чертеж. Это была маленькая, с парой отверстий, немудреная деталь. Я, конечно, стараюсь: разметил, как учили, просверлил отверстия, зачистил. Отнес в ОТК На следующий день вижу: на столе контролера лежит моя деталь, а на листе, что под ним, красным карандашом: «Брак». Расстроился я, конечно. А этот усатый мастер подошел ко мне и говорит: «Ничего, поработаешь пока на ремонте, там посмотрим, может, кое-чему и научишься» Строгий, верно, но толковый, знающий свое дело был мастер. А ремонт действительно для начинающего слесаря — дело очень полезное...

Глубокое уважение и призна тельность сохранил Аманшин к Александру Ивановичу Жи-жину. По-прежнему угловатый, этот пожилой, уже давно ушедший на пенсию человек с седыми броьями оживает, когда речь заходит о заводе

56



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?