Юный техник 1973-02, страница 50

Юный техник 1973-02, страница 50

блестящую фотографию и протянул ее Кинраду:

— Он просто умылся.

Взяв фото в руки, Кинрад впился глазами в белое как мел лицо. Он рассматривал колпак, нахлобученный на высокий фальшивый череп, огромные намалеванные брови, выгнутые в вечном изумлении, красные круги, нарисованные вокруг печальных глаз, гротескный нос — луковица, малиновые губы от уха до уха.

— Клоун Коко?

— Двадцатый Коко, осчастлививший своим появлением этот мир, — подтвердил Бэнкрофт.

Кинрад вышел из управления как раз вовремя, чтобы увидеть, как предмет его раздумий гонится за такси.

Вокруг руки Бертелли мячиком плясала сумка с наспех запиханными в нее вещами, а сам он двигался шаржированно развинченными скачками, высоко поднимая ноги в больших, тяжелых ботинках. Длинная шея вытянулась вперед, а лицо было уморительно печальным.

Много раз Кинраду чудилось в позах Бертелли что-то смутно знакомое. Теперь Кинрад понял: он видит классический бег циркового клоуна, что-то ищущего на арене.

Кинрад стоял и смотрел невидящим взглядом в небо и на обелиски космических кораблей. А внутренним взором он видел сейчас весь мир, видел его как гигантскую сцену, на которой каждый мужчина, женщина и ребенок играет прекрасную и необходимую для всех роль.

И, доводя до абсурда ненависть, себялюбие и рознь, над актерами царит, связывая их узами смеха, клоун.

Если бы Кинраду пришлось набирать экипаж, он не мог бы выбрать лучшего психолога, чем Бертелли.

Перевел с английсного Ростислав РЫБКИН

немного истории

О мастерстве русских ювелиров всегда ходили легенды. Посланцев заморских стран восхищало изящество царских корон, ослеплял блеск драгоценных камней, оправленных в золото и серебро крепостными мастерами. Впрочем, о крепостных ни цари, ни их гости не думали. Роскошь интересовала вельмож сама по себе.

Канули в Лету именитые династии, но до сих пор преклоняемся мы перед искусством безвестных художников. Об их потомках, о тех, кто и сегодня дарит людям радость общения с красотой, и пойдет здесь речь.

Год 1948. Геолог Соколов обнаруживает первый алмаз в Сибири.

Год 1949. Находят первый якутский алмаз.

А спустя пять лет там же, в зоне вечной мерзлоты, геологи открыли первую кимберлитовую алмазоносную трубку. Потом еще и еще...

Но добыть алмаз — это еще не все. На пути его превращения в бриллиант стояла проблема технологии производства. Распиловка, обдирка, огранка — каждая операция требовала своего инженерного решения.

Огрехи в обработке алмаза — это не просто заводской брак. Здесь счет идет на доли грамма, а убыток — на тысячи рублей...

На московском заводе «Кристалл», производящем бриллианты (вдумайтесь в эти слова: бриллианты выпускают заводы!), молодежь составляет около 90% кадрового состава. После года работы паренек становится опытным, бывалым производственником. Почти все юноши и девушки здесь с десятилеткой, много читающие, интересующиеся искусством. В том, как это важно, можно

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?